Баррозу и Путин договорились о трехсторонних консультациях относительно ассоциации Украины с ЕС

News

Президент России Владими Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу о начале трехсторонних консультаций с Киевом относительно действия Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно сообщению, такое предложение поступило от президента Еврокомиссии .

“Было условлено провести консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной на экспертном и министерском уровнях в контексте готовящегося подписания Соглашения об ассоциации ЕС — Украина”, — говорится в сообщении.

Как отмечает Украинская правда, по всей видимости, объектом переговоров станут опасения России, что после начала действия Соглашении об ассоциации российский рынок почувствует нашествие европейских товаров, имеющих украинскую маркировку, а потому экспортирующихся по нулевой таможенной ставке. Соответственно, проведение многосторонних консультации выгодно Украине, ведь в таком случае российским чиновникам придется доказывать обоснованность своих опасений.

В то же время действующая редакция Договора о создании зоны свободной торговли между странами СНГ дает право странам Таможенного союза в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины на товары стран-членов соглашении в случае, если они создали аналогичный режим с третьими странами, следствием которых стало увеличение экспорта в страны Таможенного союза. Эта норма трактуется экспертами как элемент блокировки подписания Украиной и Молдовой соглашений с ЕС.