В Крыму утвердили перечень госпрограмм: планируют сохранять национальные языки и замещать импорт

News

загруженное (30)Совет министров Республики Крым утвердил перечень первоочередных государственных программ на среднесрочный период 2015 – 2017 года, среди которых – импортозамещение и сохранение, изучение и развитие языков армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов.

По словам министра экономического развития Республики Крым Светланы Вербы, этот перечень формируется ежегодно на очередной бюджетный период в соответствии с Порядком, утвержденным правительством РК. 

«Все министерства РК в процессе подготовки данных программ имели возможность пообщаться с федеральными центральными органами власти и внести свои предложения», – рассказала министр.

Перечень состоит из 26 государственных программ, включающих 45 подпрограмм. В соответствии с пояснительной запиской к документу, его разработка не требует проведения консультаций с общественностью.

«Каждое министерство (ответственный исполнитель – ред.) выбирало свою форму работы над программами. Некоторые министерства пошли по пути оптимизации – разработали одну программу, содержащую подпрограммы», – уточнила руководитель минэкономразвития.

В частности, планируется программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым –территория межнационального согласия» на 2015 – 2017 годы, которая включает в себя подпрограмму сохранения, изучения и развития языков армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов.

В рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», кроме прочего, планируется импортозамещение.

На развитие СМИ утверждена программа “Информационное общество”, которая включает в себя 10 подпрограмм. Буду проводить информатизацию Крыма, развивать гостелерадиовещание и СМИ Крыма, и др.

Также планируется развитие сельского хозяйства. В частности – территорий сельского хозяйства, животноводства и др.

Финансирование госпрограмм осуществляется за счет бюджета Крыма, средств федерального бюджета (межбюджетных трансфертов), а также за счет внебюджетных источников.

Объемы бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ утверждаются законом о бюджете Республики Крым. Для оценки вклада результатов госпрограммы в социально-экономическое развитие республики ответственный исполнитель ежегодно (до 1 марта года, следующего за отчетным), проводит оценку эффективности государственной программы.