Украинские правоохранители не имеют доступа к “вышкам Бойко”, которые остались в Крыму. В связи с этим до сих пор не завершено расследование дела и не предъявлены обвинения экс-министру.
Об этом пишет кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин, передает Зеркало недели.
По официальной информации ГПУ, российская сторона не допускает Украину к “вышкам”, а “материалы этого дела были перевезены в Крым и, в связи с аннексией, там и остались”, — как сообщил Н.Голомша.
По словам начальника управления по расследованию коррупционных преступлений П.Жебривского, “с вышками Бойко крайне сложно, поскольку нужен предмет — сами вышки, а нас россияне туда не пускают. Есть тело — есть дело. Обязательно должно быть вещественное доказательство, должна быть назначена экспертиза, после экспертизы должна быть доказательная экспертиза, потому что если доказательств не будет, то суд не вынесет решение”.
Впрочем, такое положение дел служит формальным оправданием украинской власти, почему на сегодняшний день не завершено расследование дела и не предъявлены обвинения ни Бойко (экс-министру), ни Бакулину (экс-главе “Нафтогаза”), ни Кацубе (бывшему заместителю “Нафтогаза”), а арест на имущество не был наложен, делает вывод автор.
Как известно, словосочетание «Вышки Бойко» является одним из символов тендерной коррупции в Украине.
В 2011 году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 миллионов долларов каждая.
В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две связанные между собой фирмы. Как выяснил еженедельник «Зеркало недели. Украина», цена установки (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов выше, чем у производителя.
СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 200 миллионов долларов. Зато победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около 400 миллионов долларов.
Как сообщалось, в марте 2014 года “власти Крыма” взяли под охрану украинские месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, в том числе Одесское и Безымянное, которые находятся в стадии обустройства, а также газовые и нефтяные платформы государственной украинской компании «Черноморнефтегаз».