Аграрии Херсонщины также перекрывали трасу, протестуя против изменений в Налоговом кодексе

News

В Херсонской области работники агропромышленного комплекса 28 декабря перекрыли мост через Днепр, расположенный на участке трассы М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск, протестуя против внесения изменений в Налоговый кодекс, касающихся частичной отмены спецрежима по налогу на добавленную стоимость.

Фото: visti.ks.ua

Фото: visti.ks.ua

В ходе акции, которая длилась несколько часов, около 150 человек на мосту при въезде в Херсон ходили по пешеходному переходу колонной, не давая двигаться транспорту ни в сторону областного центра, ни из него, в результате чего образовалась огромная пробка, сообщает Центр журналистских расследований.

«С теми законами, которые приняла Верховная Рада, нас бросают в такую нищету, что не выйти на акцию протеста было невозможно. Правительство практически лишает нас НДС, увеличивает размер ряда важных налогов. Плюс к этому – поднятие цен на аренду земли. Мы вышли протестовать в надежде, что президент нас услышит, и наложит запрет на принятые Верховной Радой изменения», – пояснил ситуацию глава Ассоциации фермеров Херсонской области Николай Халупенко.

Фото: Центр журналистских расследований

Фото: Центр журналистских расследований

Он отметил, что акция носит исключительно мирный характер.

В то же время добавил Халупенко, аграрии Херсонщины настроены решительно: если никаких изменений в ближайшие дни не последует – на подобные акции работники АПК будут выходить регулярно.

После завершения акции её участники собрали плакаты, флаги и отогнали сельхозтехнику.

Фото: Центр журналистских расследований

Фото: Центр журналистских расследований

Таким образом Херсонщина стала четвёртым регионом Украины, который присоединился к всеукраинской акции протеста работников АПК, которая прошла в понедельник.

Аналогичные акции с перекрытием дорог прошли на автотрассе Киев-Одесса, а также на автострадах Черновицкой и Хмельницкой областей. Аграрии требовали отменить для них специальный режима НДС, а также оставить упрощённую систему налогообложения.

24 декабря 2015 года Верховная Рада одобрила компромиссное решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, в 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота будут оставлять 80% НДС, а остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные – 50%.

С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

Накануне принятия Верховной Радой изменений в Налоговый кодекс представители агропромышленного комплекса Украины провели в Киеве митинг под стенами парламента, куда принесли свинью в гробу. Они также силой попытались прорваться в здание ВРУ.

Видео: Youtube Vesti Kherson