К Земле приближается крупная комета

News

К Земле приближается небесное тело, которое обещает быть настоящей кометой ХХI века. Возможно, она будет видна невооруженным глазом даже днем. Об этом «Севастопольской газете» рассказал руководитель астрономической секции Севастопольского отделения МАН Александр Лесовой.

Комета была открыта в прошлом году Виталием Невским (Белоруссия) и Артемом Новичонком (Россия) по проекту ISON (International Scientific Optical Network, Международная Научная Оптическая Сеть) и получила обозначение C/2012S1. Кстати, ее неофициальное название Айсон связано с названием научного проекта.

1 октября она будет находиться в созвездии Льва и перед восходом Солнца видна в любительские телескопы размытой звездочкой 11-й звездной величины. Затем, проходя по Льву и Деве, блеск ее каждые две недели будет возрастать в три раза, и с 20 ноября ее уже можно будет видеть простым глазом в созвездии Девы.

По предварительным расчетам, ядро кометы имеет поперечник порядка 5 км. Является ли она периодической, пока не известно, т.е. она может быть родом из «облака Оорта» — прилетела, улетит и больше мы ее никогда не увидим. Тем важнее ее наблюдения.