Обманутые пайщики агрофирмы “Крым” уже не верят, что Могилев им поможет

Life
Анатолий Могилев

9_131Глава крымского правительства Анатолий Могилев снова встретился с жителями Бахчисарайского района, у которых агрофирма “Крым” через суды отбирает землю. Премьер снова пообещал селянам, что их многолетний вопрос решится в пользу пайщиков. Однако по окончании встречи некоторые селяне заявили, что не верят в положительный исход дела, и пригрозили, что будут защищать свое право на землю с вилами и лопатами в руках, передают Крым.Комментарии.

“Мы видим, что Могилев хочет помочь, но на него кто-то ногой наступает свыше из Киева. И ему неохота должность тоже свою терять. В прошлом году он приезжал к нам, сказал, через месяц проблемы решатся. Но уже прошел год.. Сколько можно мучить нас? Если эти проблемы не решатся, клянусь, идем на радикальные меры, меня все поддержат, жители трех сел. Мы уже все на пределе. Возьмем лопаты, вилы, камни! Сколько можно нашу кровь пить?” – со слезами на глазах говорит местная жительница Валентина Головко.

Встреча премьера с селянами проходила в Вилинском доме культуры, у здания которого дежурила карета “скорой помощи”, пожарные, а также стоял автобус с правоохранителями. В зале собралось более сотни местных жителей, в основном из числа славян, так как многие крымские татары в это время участвовали в праздничной молитве по случаю Курбан-байрама в мечети.

Опоздавшего на 10 минут Могилева зал встретил аплодисментами, что удивило его. Премьер в шутку сказал: “Я думал, что меня бить будут, а меня аплодисментами встречают”. На что из зала послышалось: “Это пока”.

7_216 8_158

Глава Совмина сообщил гражданам, что в настоящее время подготовлено заявление в Верховный суд Украины о пересмотре решения Высшего Хозяйственного суда в пользу агрофирмы.

Кроме того, по словам Могилева, в Хозяйственном суде АРК рассматривается иск одного из пайщиков о признании незаконным договора о создании самой агрофирмы.

“Вчера состоялось судебное заседание. Его рассмотрение продолжится 26 октября. Думаю, что решение будет принято в пользу пайщиков. Данным вопросом мы занимаемся в правовом поле”, – сказал премьер.

По его словам, вчера в рамках объединенного уголовного производства в отношении агрофирмы прошли обыски, руководство коммерческой структуры было вызвано на допросы.

Могилев также опроверг информацию о том, что к этому земельному скандалу причастен сын президента Украины. “Это ложь и клевета. Это попытки отдельных господ попытаться себя привязать к знаковым личностям, чтобы поднять свой рейтинг”, – заявил он.

11_126

Сегодняшняя встреча ознаменовалась тишиной и спокойствием, в отличие от последних массовых собраний в поселке, когда местные жители жгли чучела “продажных судей”. Однако, многие говорят, что это затишье временное и, если вопрос не решится в пользу селян, они перейдут к более радикальным действиям.

Напомним, 10 октября жители Бахчисарайского района провели протестную акцию против действия агрофирмы, которая через суды отбирает у них землю. Возмущенные люди жгли чучела и машины.

Ранее пайщики неоднократно перекрывали трассу Симферополь-Бахчисарай и поджигали резиновые покрышки, задымив все едким черным дымом. На такие меры селян вынудила пойти агрофирма “Крым”. 16 лет назад бывшие работники колхоза получили земельные и имущественные паи, но коммерческая фирма, провозгласившая себя правопреемницей колхоза, через суд отбирает у людей участки. Крестьяне жили спокойно почти 1,5 года, так как были убеждены, что в суде отстояли свое право на земельные участки. Но появилось новое решение суда, и снова коммерсанты посягают на их землю.

Верховный суд Украины встал на сторону агрофирмы, частично удовлетворил ее иск и направил дело на повторное рассмотрение в Высший Хозяйственный суд.