Броварские депутаты подарили бизнесмену из списка Forbes годовой бюджет города

News

В результате нескольких голосований на сессии городского совета, Бровары потеряли 96 га земли стоимостью в 200-250 млн грн, что сравнимо с годовым бюджетом города. Об этом говорится в расследовании телепрограммы “Наші гроші”.

Как отмечается, сначала городской совет проголосовал за то, чтобы земли бывшего государственного предприятия “Радиопередающий центр” были отданы в аренду 48 лицам для “ведения личного сельского хозяйства”. “Впоследствии все они в один день и с помощью одного нотариуса передали свои участки частному предприятию “Интер-профит”, – говорится в расследовании.

Сразу после того с подачи мэра города Игоря Сапожко депутаты проголосовали за то, чтобы эти земли получили новый статус – под промышленную застройку.

По словам мэра и бизнесменов на 96 га должны были разместиться логистический центр, холодильные склады и фармацевтический завод Bayer AG. Правда, этот проект на сессии представлял не “Интер-профит”, а “Техенерготрейд”. А компания Bayer AG официально опровергла информацию о строительстве завода в Броварах.

 

Журналисты выяснили, что у этих компаний действительно много общего. Экс-директор “Техенерготрейда” Владимир Тимошенко является основателем “Интер-профита”. Собственником же “Техенерготрейда” является известный бизнесмен Виктор Полищук, которому принадлежат “Технополис”, “Эльдорадо”, торговый центр “Гулливер” и другие.

Как он раньше сам сообщал Forbes’у, “у меня есть склад под Киевом, вскоре куплю землю под ТРЦ”.

Журналисты не смогли взять интервью у бизнесмена. Даже его пресс-секретарь – Алена Березовская (знаменитая среди журналистов своей близостью к Виктору Януковичу) – отказалась предоставить комментарии. Так же отказались общаться с журналистами и мэр Броваров Сапожко и представительница “Техенерготрейда” Жанна Денисова, которая убеждала журналистов “Наші гроші” в том, что попала на сессию случайно.