Россия дает Украине кредит на 15 миллиардов долларов

News

2107838Российское правительство приняло решение разместить часть своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) в Украине в размере $15 млрд. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

“В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд. долларов США”, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Российский президент также высказал мнение, что проблемы украинской экономики “связаны в значительной мере с мировым финансовым кризисом, экономическим кризисом”.

Россия и Украина одобрили план действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный на упрощение защитных и антидемпинговых процедур.

“Убежден, его реализация позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза”, – заявил Путин журналистам.

Президент России добавил, что также существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут созданы дополнительные рабочие места. По оценке Путина, “реальный потенциал торгового сотрудничества (России и Украины, – ред.) используется не в полной мере, наметилась даже тенденция к сокращению встречных товаропотоков”.

Президент РФ отметил, что переговоры прошли в деловом и конструктивном ключе. По словам Путина, обе стороны произвели настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов. “Предприятия наших стран образуют, по сути, единый хозяйственный комплекс. Российские и украинские компании поддерживают плотную промышленную кооперацию, активно работают на рынках друг друга”, – подчеркнул президент России.

Напомним, как ожидается, кредит от России поможет Украине справиться со своими обязательствами без структурных и экономических реформ, которых требует МВФ в качестве условия предоставления очередного кредитного транша.