В Крыму археологи нашли зуб неандертальца

News

0008-008-NeandertaletsВ восточном Крыму на одной из стоянок неандертальцев крымские археологи обнаружили зуб неандертальца. Здесь же найдены и кости мамонта с примитивным орнаментом. Об этом Укринформу рассказал доктор исторических наук , директор Крымского филиала института археологии и член -корреспондент НАН Украины Виктор Чабай.

«Это  сенсационные находки. Например, зуб неандертальца, вероятно, имеет возраст 80 тысяч лет и он, скорее всего, станет одной из самых древних антропологических находок на территории Восточной Европы. Это имеет огромное значение для науки, поскольку антропологические останки этого времени стоят дороже всего золота и серебра” , – отметил Чабай .

По его словам, находки были обнаружены в нынешнем полевом сезоне на стоянке «Заскальный V» в Белогорском районе Крыма. Интересна также кость мамонта с подобием орнамента, что может свидетельствовать о некоторых зачатках  примитивного искусства тех же неандертальцев.

Виктор Чабай отметил, что возглавляемая им Международная крымская палеолитическая экспедиция, которая работает уже около 20 лет, решает одну из фундаментальных задач современной науки – появление человека современного антропологического вида на территории Европы и ее соседство с неандертальцами.

Суть проблемы заключается в том, что около 40 тысяч лет назад человек современного антропологического типа попал на территорию Европы. В это же время определенная часть территории Европы была населена неандертальцами. Так, по его словам, в геноме европейцев присутствует 5 % неандертальского ДНК.

А Крым, по его словам, важен тем, что именно здесь обнаружены следы пересечения неандертальцев с сапиенсами .