В Запорожье штурмуют ОГА. Есть раненые

News

a689128-ua.foto-061В Запорожье активисты Евромайдана собираются под облгосадминистрацией, сейчас на площади под зданием – около 6 тыс. протестующих. Об этом на своей странице Facebook сообщил очевидец, журналист Юрий Гудименко.

По его данным, милиции возле ОГА – около 500 человек.

“Здание окружено милицией со щитами, в полном обмундировании. Напряжение дикое” , – цитирует Гудименко Украинская правда.

Когда люди подходят ближе к оцеплению, силовики поднимают щиты, держат наготове дубинки и газовые балончики. На стоянке ОГА дежурит пожарная бригада и стоит автозак, сообщил журналист.

“Титушки – около 200 – медленно но уверенно расходятся, им здесь ничего не светит, кроме вреда для здоровья”, – отметил он.

Также на площади под ОГА присутствует около сотни рабочих, которых власть “согнала в добровольно-принудительном порядке защищать “оплот” (ОГА) от штурма”.

Напротив с георгиевскими знаменами стоят несколько антимайдановцев. Среди них – рабочие запорожских предприятий, под ОГА с обратной стороны на микроавтобусах прибывают заводчане.

Между “титушками” и майдановцами едва не произошло столкновение, ситуацию разрядили милиционеры. После этого между активистами и прорегиональными силами вклинились “ультрас”, готовые в случае провокаций организовать защиту Майдана.
Организаторы митинга заявляют, что под ОГА остаются до утра.

“Если Александр Пеклушенко (губернатор) не снимет с себя полномочия –мы все вместе пойдем к нему “на приём”, – заявили активисты.

1232e20--foto-jurija-gudimenko.-naprjazhenie-dikoe-.-zdanie-okruzheno-militsiej-so-schitami,-v-polnom-obmundirovanii da179c3-4

Группа переговорщиков пошла к Пеклушенко с требованиями, чтобы он снял с себя полномочия и порвал партбилет.
В здание не впустили многих журналистов, пройти удалось в основном провластным СМИ.

В свою очередь сам Пеклушенко прокомментировал требования митингующих так: “Только трусы и предатели способны на это в такое время”. Также Пеклушенко заявил митингующим, что он с Партией регионов “жил и готов с ней умереть”. И уходить в отставку и выходить из Партии регионов он не намерен.

По состоянию на 14:00 активисты Майдана начали штурм ОГА. На площади – около 10 000 человек. Атакующие закидывают милицию камнями, а силовики применяют свето-шумовые и газовые гранаты.  Люди скандируют “Банду геть!” и “Вставай, Запорожье!”, “Украина, Украина”. Вся толпа перед ОГА дружно спела гимн Украины.

c5450f0-ua.foto-061 a689128-ua.foto-061

Как сообщает Гудыменко, во время штурма ранены минимум пять человек.

“Гранаты. Я помогал относить в “скорую” двух. Люди собираются для второго штурма. “Титушек” запускают в здание с заднего входа. От наших вопросов отмалчиваются. “Титушки”, которые стояли через дорогу, моментально свернули флаги и рассосались. Часть из них, взрослые и пьяные, с георгиевскими лентами вместе с милицией на заднем входе в ОГА “, – отметил активист.

Видео: 24 канал

Фото: Юрий Гудименко, 061.ua