Милиция завела дело против организатора “ЧЕСТНО”

News

logoМинистерство внутренних дел проводит уголовное производство в отношении  общественной организации Центр UA по статье об “отмывании средств, полученных преступным путем”. К сотрудникам организации и ее партнеров массово начали приходить представители милиции с приглашением дать показания или явиться к следователю, сообщили в Центр UA.

“В течение пятницы милиция наведалась по крайней мере к  10 активистам, при этом известно, что планируется допросить всего около 200 человек. Производство было начато 11 декабря 2013 года, но перешло в активную стадию только сейчас, все лица вызываются пока в качестве свидетелей”, – говорится в сообщении, передает Украинская правда.

При этом в Центре UA заявляют, что расценивают указанное уголовное производство как продолжение системных репрессий власти против гражданского общества.

“Диктаторские законы отменили, однако диктаторские намерения властей уничтожить активные общественные организации воплотились в другую форму”, – отметил руководитель организации Олег Рыбачук.

Он также предположил, что в ближайшее время похожие дела могут быть возбуждены относительно деятельности других организаций.

“Центр UA регулярно проходит независимый аудит, в том числе на соответствие финансовой деятельности законодательству Украины, и гордится своей прозрачностью. Уголовное дело расцениваем как давление и запугивание в связи с нашей профессиональной деятельностью”,- заявила исполнительный директор Центра UA Светлана Залищук.

Как сообщили в организации, коллектив Центра UA обращается к дипломатам, международным и правозащитным организациям, народным депутатам Украины обратить внимание на “давление, которое осуществляется на организацию и ее партнеров в связи с расследованием уголовного дела касательно деятельности организации”, а также призывает власти Украины “прекратить безосновательные преследования общественных организаций”.

 Центр UA является инициатором движения ЧЕСТНО, его члены принимали активное участие в событиях Евромайдана. Также члены организации являются соучредителями важных общественных инициатив: партнерства “Новый Гражданин”, движения “Стоп цензуре”, коалиции “За честный Референдум” и других.

Также недавно Центр UA начал проект персональных расследований коррупции по всем членам правительства вместе с журналистами Слідство.інфо и бюро “Свідомо” для “Украинской правды”, в том числе лично о министре Виталии Захарченко.