Попов и Сивкович попали под закон об амнистии участников Майдана

News

83473Суд закрыл производство в отношении экс-главы КГГА Александра Попова, бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и других лиц, подпадающих под действие закона Украины «О внесении изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

«Таким образом, Печерский и Шевченковский райсуды столицы выполнили требования указанного закона об освобождении от уголовной ответственности подозреваемых, обвиняемых и осужденных за события, происходившие в ноябре-декабре прошлого года», – сказала руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Яна Соболевская.

По ее словам, этим законом предусмотрен четкий перечень статей Уголовного кодекса, производства по которым подлежат закрытию.

«Поэтому на выполнение закона все производства, которые расследовались по этим статьям, были закрыты. В тех случаях, где в процессах не было установлено подозреваемых, так называемые фактовые, решения о закрытии принимались органами прокуратуры. В тех производствах, где были установлены фигуранты, так, как это в деле по подозрению Попова, Сивковича и других, решения о закрытии принимались судами», – сообщила Соболевская.

Она также подчеркнула, что «в своей работе прокуроры руководствуются действующими законами Украины, следовательно, и в этом случае прокуратура и суды выполнили требования закона, который приняли народные депутаты». Соболевская сообщила, что в Киеве нормы закона «О внесении изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» применили уже к 21 человеку. В общей сложности были зарыты 35 фактовых уголовных производств.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения “Беркут» жестоко разогнали людей с Майдана Независимости, выступивших против паузы в евроинтеграции. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Генпрокурор Виктор Пшонка внесла представление об отстранении с занимаемых должностей главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича в связи с подозрением в причастности к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Майдане Независимости в г.Киеве. Генпрокуратура выдвинула подозрения также начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября 2013 г.

14 декабря президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей В.Сивковича и А.Попова.