Омбудсмен: в Крыму массово нарушаются права журналистов

Life

Омбудсмен Валерия Лутковская заявила о массовых нарушениях прав независимых журналистов в Крыму. Неизвестные лица не только препятствуют выполнению журналистами их профессиональных обязанностей, но и угрожают физической расправой, не давая возможности объективно освещать ход событий.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена, пишут «Комментарии». 

Уполномоченный по правам человека сообщила журналистам, что во время встреч с правозащитниками в АРК, руководством Меджлиса крымскотатарского народа и журналистами получила много тревожных сообщений о нападениях неизвестных вооруженных лиц на журналистов, которые освещают ситуацию в АРК, об угрозах в адрес правозащитников и общей атмосфере страха, который господствует в связи с действиями российских военных и неизвестных вооруженных лиц.

«Работать там нелегко, работать там, я понимаю, что страшно. И иногда нужно, по-видимому, специальная экипировка журналиста для того, чтобы он мог спокойно исполнять свои журналистские обязанности в настоящий момент в Крыму», – сказала омбудсмен.

В то же время Валерия Лутковская отметила, что работа журналистов в настоящий момент крайне необходима, чтобы объективно показывать ситуацию в Крыму и передавать информацию центральным каналам.

«Иначе практически крымчане остаются без информационной политики со стороны этих каналов», – объяснила она, добавив, что информационная политика каналов должна быть направлена на объединение страны.

Как известно, уже несколько дней в Крыму российские военные оказывают психологическое давление на украинских военнослужащих: настойчиво предлагают добровольно сдать оружие под их контроль и перейти служить во вроде бы вновь создаваемые ВМС Крыма под командованием уволенного за измену экс-комадующего Военно-морскими силами Украины Дениса Березовского.