В Крыму пропали журналисты

Life

Исчезла группа журналистов, которая направлялась в Крым со стороны Херсонской области.

Как сообщил Украинской правде журналист «Главкома» Алексей, которого после проверки на КПП отпустили, на месте остановки автомобилей активистов было много военных и неизвестных в военной форме.

По его словам, остановленные  группы журналистов отделили друг от друга и проверяли представители Беркута, «самообороны Крыма» и «зеленые человечки».

В одной из задержанных машин ехали две девушки – активистки Автомайдана.

Алексей видел, как их вещи из машины были разбросаны – девушки везли в Крым письма для украинских военных, какие-то продукты, украинскую символику, флаги и т.д.

Также, по его свидетельству, со стороны выглядело будто девушек били и у них были завязаны руки, они плакали.

Затем их машину оттащили куда-то в сторону, а самих девушек повели в неизвестном направлении.

После инцидента около 16:00 связи с ними не было.

Как  стало известно, что активистки Автомайдана Екатерина Бутко и Александра Рязанцева находятся в лагере Беркута. По данным представителей Автомайдана, «самооборона Крыма» готова отпустить девушек, но Беркут на это не соглашается. Все ли с ними в порядке, в настоящее время неизвестно.

Кроме того исчезли еще несколько человек из другой машины: фотокорреспондент – фрилансер Олесь (фамилия неизвестна) и еще один журналист. Водитель автомобиля Jeep Wrangler с номерами АЕ 9115 ЕВ, который вез группу журналистов, также исчез.

Жена водителя – Екатерина Абиева – сообщила, что ее муж Евгений Рахно был задержан на КПП в Перекопе.

Пропавший водитель, который вез трех журналистов в Крым

«Он вез группу из трех журналистов. Два из них – из «Главкома».  На Перекопе их остановили, перевернули вверх дном всю машину, нашли камеры, выбросили их на землю. Увели в неизвестном направлении. Сейчас с ними нет связи», – отметила Абиева.

По ее словам, в группе одна девушка, фотокорреспондент.

Журналиста из «Главкома» Алексея пропустили через КПП из-за того, что его встречал брат с крымской пропиской на своей машине.

Дальнейшая судьба пропавших неизвестна.

Вместе с тем получить какую-то информацию через ГАИ, которая стоят рядом с российскими частями у КПП, не удалось.

В свою очередь в сообществе Евромайдан SOS сообщили: трех журналистов, задержанных во время перехода в Армянске, сейчас везут в СБУ Севастополя.

«Их задержал Севастопольский «Беркут» в Армянске, затем были вызваны сотрудники СБУ из Севастополя, которым и передали журналистов», – говорится в сообщении.

Вместе с тем в пресс-службе СБУ Украины отметили: здание СБУ в Севастополе захвачено представителями сепаратистов, перешедших на сторону новой самоназначение власти Крыма и сейчас новое назначенное руководство управления СБУ там не размещается.

«Экс-руководитель СБУ перешел на сторону сепаратистов. Новое руководство в этом помещении не работает», – пояснили в СБУ Украины.