Власти Украины хотят объявить Крым «временно оккупированной территорией»

News

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект  «Про обеспечение прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины». Сразу две парламентские фракции — «Батькивщина» и УДАР —в связи с последними событиями в Крыму принять закон «об оккупированных территориях» по примеру Грузии.

По мнению УДАРа, в законе необходимо определить статус предприятий на территории полуострова, решить вопросы расселения беженцев и обеспечения связи местных жителей с остальной страной.

«Сейчас жители Крыма остались на милость оккупантов и вооруженных бандформирований, существует угроза этнических чисток в частности речь идет о крымских татарах, украинцах и других патриотах», — цитирует «Украинская правда» слова лидера партии Виталия Кличко.

По словам и.о. главы фракции Батькивщина Сергея Соболева, граждане Украины в Крыму должны быть защищены в плане бюджетного обеспечения, обеспечения территориальной целостности, а также возможности выполнения своих профессиональных обязанностей, что в первую очередь касается армии, милиции, прокуратуры и СБУ.

«Наша депутатская фракция предложила немедленно подготовить законопроект про оккупированные территории, это законопроекты, которые были приняты парламентами Молдовы и Грузии после частичной оккупации их территории российскими агрессорами», – отметил Соболев.

 Соболев подчеркнул, что центральная власть не пойдет на то, чтобы отключить Крым от водоснабжения и энергоснабжения, но нужно определить порядок финансирования этих объектов и операций.

 Как известно, после вооружённого конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией (на стороне которой выступили Абхазия и Россия) Россия и ещё несколько стран признали Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных независимых государств. C точки зрения Грузии неподконтрольные её правительству территории являются оккупированными Россией.

23 октября 2008 года Парламентом Грузии был принят закон «Об оккупированных территориях». Согласно статье 3 закона, на оккупированных территориях распространяется режим чрезвычайного положения, а также особый правовой режим, который подразумевает ограничения по вопросам свободного передвижения, осуществления экономической деятельности, заключения сделок, связанных с недвижимым имуществом на оккупированных территориях.

 Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на территорию Абхазской Автономной Республики допускается только со стороны Зугдиди, на территорию Цхинвальского региона — только со стороны Гори. В отдельных случаях может быть выдано специальное разрешение на въезд с других направлений.

Запрещаются международное воздушное, морское и железнодорожное сообщение, а также международные перевозки автомобильным транспортом; пользование государственными ресурсами, денежные переводы.