Обнародован список документов, необходимых для возврата банковского вклада

Life

Для того, чтобы получить компенсацию по вкладам закрывшихся в Крыму украинских банков, в Фонд защиты вкладчиков необходимо предоставить пакет документов.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель наблюдательного совета Фонда Андрей Мельников, передает Центр

По его словам, вкладчик должен предоставить оригинал документа, подтверждающего личность (украинский или российский паспорт), оригинал договоров банковского вклада и счета, идентификационный код, другие документы, подтверждающие задолженность банка перед клиентом (например, выписки по счетам и пр.).

При рассмотрении жалоб крымских вкладчиков Фонд будет учитывать и суммы остатков на карточных счетах, при наличии подтверждающих документов об остатке на счете.

«Эти документы принимаются, выдается копия заявления, а дальше происходит процесс рассмотрения их. Стандартно – 10 дней. Но в случае отказа украинским  банком предоставить информацию, сроки будут увеличены до 30 дней. Всего готовы к работе 52 пункта приема заявлений. Мы сейчас демонстрируем только готовность к проведению компенсационных выплат, но это не значит, что прием заявлений начнется буквально с завтрашнего дня», – сообщил А.Мельников, не уточнив, когда именно начнется прием заявлений. Вероятнее всего, это произойдет после того, как будут приняты официальные решения о прекращении деятельности конкретных украинских банков на территории Крыма.

Всю информацию о работе Фонда защиты вкладчиков можно найти на официальном сайте организации www.fzvklad.ru и горячей телефонной линии 0 800 50 77 44

Как сообщалось, 2 апреля Госдума РФ приняла в трех чтениях пакет законов о функционировании финансовой системы Крыма и Севастополя. Согласно ему, до 1 января 2015 года банки в Крыму могут работать по украинским правилам, но для этого им надо уже до 17 апреля уведомить о желании продолжать работу российский ЦБ и предоставить ему данные о своих вкладчиках и кредиторах. Эти требования идут вразрез с действующими правилами Нацбанка Украины.

С 15 марта о сворачивании своего бизнеса в Крыму объявили большинство финансовых организаций.

Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины с 15 апреля перестанет выплачивать депозиты  неплатежеспособных банков на территории Крыма, поскольку с этой даты на полуострове не будет работать ни один из банков-агентов фонда

Клиентам украинских банков, прекративших работу в Крыму, компенсацию обещает выплатить автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков».