В Совмине уверяют, что Крыму больше не нужна украинская вода

Life

загруженное-2011Руководство Крыма заявляет, что полуостров успешно обходится без поставок питьевой воды из Украины. Об этом заявил «первый вице-премьер» Крыма Рустам Темиргалиев.

По его словам, на сегодняшний день работа по обеспечению питьевой водой ведется в трех направлениях. По его словам, идет переброска воды из рек в Северо-Крымский канал, ведутся подготовительные работы по переброске воды в канал из Таганского водохранилища, пишет Крым.Реалии.

«Самые проблемные регионы – Судак, Феодосия, Керчь – получат в мае питьевую воду из водозабора, который расположен в предгорном Крыму, – сообщил Р.Темиргалиев. – Сегодня Крым абсолютно независим от Украины по поставкам воды».

Напомним, Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/сек.

Ранее председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко заявил, что безответственные действия нынешнего руководства Крыма оставляют полуостров и его жителей без днепровской воды.

По заявлению и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, на сегодняшний день в Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Ранее первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 кубических метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубических метров в секунду.

В свою очередь и.о. замглавы Администрации президента Украины Андрей Сенченко заявлял, что Крым, вместо того, чтоб заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды — это около полутора миллионов гривен — осуществляет несанкционированный забор воды.

А министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил, что оснований для поставки воды в Крым нет.

По данным Государственного агентства водных ресурсов Украины, из Северо — Крымского канала на территории Крыма осуществляетсянесанкционированный забор воды, расходом 13,8 кубометров в секунду.