Крымские организации переходят под юрисдикцию РФ

News

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.

Согласно документу, действовавшие на территории Республики Крым на момент её принятия в состав Российской Федерации организации (за исключением тех юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правовых образований или участниками которых являются публично-правовые образования) могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством России и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц до 1 января 2015 года.

Такие юридические лица приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в реестр.

Федеральным законом определён порядок внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений об указанных юридических лицах. Установлено, что внесение в названный реестр таких сведений не является реорганизацией этих юридических лиц, не влечёт их прекращения (ликвидации) и не требует применения правил, предусмотренных статьёй 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если юридические лица не обратились с указанным заявлением, то они будут вправе осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения ими статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Введенные правила применяются к банкам и небанковским финансовым учреждениям с учетом особенностей функционирования финансовой системы в Крыму и Севастополе в переходный период.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 года.