В Крыму хотят создать мусульманский ВУЗ

Life

Совет муфтиев России просит создать в Крыму мусульманский ВУЗ. Мусульманское духовенство обратилось с просьбой к властям предоставить разрешение на учреждение на полуострове исламского духовного института, говорится на сайте СМР.

“Первый заместитель управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат Мухаметдинов, который курирует в религиозной организации отношения с мусульманами Республики Крым, направил обращение в администрацию президента, в котором просит разрешить управлению мусульман учредить в новом российском регионе исламское высшее учебное заведение, которое будет заниматься подготовкой духовенства и развивать духовно-религиозное образование в субъекте федерации”, – говорится в сообщении.

С такой же просьбой мусульманское духовенство обратилось и к зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку, который с 23 марта 2014 года курирует в правительстве вопросы, связанные с Крымской Республикой и Севастополем.

“Сейчас мы организуем в большей степени духовную помощь, оказываем нашим братьям в Крыму моральную и юридическую поддержку. Также помогаем в издании религиозной литературы. Крымские татары, несмотря на свою активность, всё же нуждаются на данном этапе в поддержке центра, — рассказал Мухаметдинов. — Мы обсудили в Крыму проблему отсутствия духовного вуза. По итогам беседы мы подготовили и направили письма в АП и правительство с просьбой поддержать инициативу по созданию вуза в Крыму и поспособствовать в получении разрешения на его создание”.

Вопросы финансирования будущего исламского института, как сказал Мухаметдинов, будут обсуждаться только после получения разрешения на его создание со стороны властей.

Кроме того, в образовательных целях мусульманские союзы России готовятся выпустить энциклопедический словарь «Ислам в Крыму» по примеру уже существующей энциклопедии «Ислам в России».