Переселенцы из Крыма готовы организовать в Киеве «майдан», чтобы их услышали власти

Life

Крымские предприниматели, которые проводят в Киеве на Оболонской набережной  акцию по привлечению внимания властей к проблемам вынужденных переселенцев, готовы к организации «крымского майдана». Об этом в ходе телемарафона Центра журналистских расследований в прямом эфире Черноморской телерадиокомпании сообщил алуштинский предприниматель Вячеслав.

«Выехал со всеми документами, хотел восстановиться как предприниматель, однако наткнулся на стену непонимания и безразличия. Мы хотим привлечь внимание властей в первую очередь, чтобы от нас не отмахивались, заявить о себе и наших нуждах. От государства видим только декларации. Единственное кто помогает – люди, которые самоорганизовались – общественники, киевляне, предприниматели. Видя такое «отношение» властей мы планируем организовать крымский майдан», – говорит предприниматель-переселенец, который представляет интересы около 3 тысяч единомышленников оказавшихся в такой же ситуации.

«Столкнулись с такими проблемами – нет временной прописки и нет никакого статуса (предпринимателя),  нами никто не занимается. Статус беженцев нам никто не присваивает, говорят мы не беженцы. Крым – оккупированная территория, то есть мы вынужденные переселенцы. Жилье бесплатное власть нам предложила только на месяц, он закончился – теперь живите где хотите, за что хотите. Мы полностью брошены на произвол».

По словам Вячеслава,  решено поставить ряд палаток и, в том числе, заниматься мелкой торговлей для того, чтобы обеспечить себя.

«Сейчас реализуем чаи крымские, сувениры чтобы заработать средства к существованию, так как нам сказали – зарабатывайте и платите за жилье сами. Планируем объединять не только крымчан но и луганчан, и донетчан».

Александра Дворецкая, глава крымского правозащитного Центра «Действие» видит выход из сложившейся ситуации в принятии нормативной базы к действующему закону об оккупированных территориях. По ее мнению, это должны быть отдельные нормативные акты о временной регистрации лиц, пребывающих с оккупированной территории.

При этом Дворецкая торопит власти с принятием нормативной базы, «так как крымские предприниматели находятся не только под ударом со стороны украинского фискального ведомства за незаконную деятельность,  но и со стороны РФ – поступают звонки из налоговой службы Крыма с угрозами штрафных санкций за неуплату налогов в бюджет России, арестом имущества».

Правозащитник констатирует, что новые условия требуют оперативного реагирования и нового законодательного урегулирования не только для крымчан.

«На данный момент мы ведем такой диалог с министерством юстиции, поскольку эта проблема касается не только крымчан, но и жителей восточных областей, которые вынуждены были покинуть территорию в связи с невозможностью осуществления там предпринимательской деятельности».