Студент создал систему по очистке океана от пластика

Life

19-летний студент Боян Slat разработал жизнеспособное решение по очистке океана от мусора, которое может убрать 7,25 млн тонн пластика из мировых океанов.

Недавний доклад показал, что некоторые пластиковые отходы фактически превращаются в новый вид камня вокруг Гавайских берегов, ему придумали название «plastiglomerate». Пластик в морской среде привлекает много внимания из-за возможных катастрофических последствий морской жизни. Морской мусор приносит ущерб в 1,27 млн. $ в год для рыбаков, и затраты на удаление мусора огромны, пишет econet.

Организация под названием Очистка океана (The Ocean Cleanup), основанная 19-летним Бояном Слат, считают, что они могут очистить океан от мусора. После годичного тестирования с участием обширных научных исследований, организация недавно выпустила технико-экономическое обоснование, которое подтверждает, что их новый метод для удаления пластика из океанов является технически и финансово жизнеспособными. Кроме того, компьютерные модели предсказывают, что в течение десяти лет они могли бы сократить пластик в печально известном мусорном острове в Тихом океане, которое ранее считалось очистить невозможно, почти на 50%.

cacdb7 9a191b

5bbd1f b607e5

Их метод использует природные океанские течения и ветры, которые пассивно несут мусор к платформе сбора. Затем используются твердые плавающие барьеры, чтобы поймать и сосредоточить мусор из океана, исключая риск запутывания рыб и других живых существ, которые случались при сборе мусора другими методами, такими как сети.

Первое доказательство правильности концепции стал тестовый сбор, который был проведен на Азорских островах. После сбора пластик удаляется механически и, согласно отчету он может быть переботан повторно, что может компенсировать часть расходов по сбору мусора.

Проект по очистке мусора в океанах, к сожалению, дело не из дешевых, и оценивается командой в 31,7 млн. € в год. Хотя это может показаться существенной суммой, на самом деле это в 33 раза дешевле, чем другие традиционные методы очистки, которые были предложены для решения этой проблемы. Но, чтобы минимизировать затраты, организация The Ocean Cleanup большую часть фундаментальных исследований отдала на аутсорсинг институтов. В целях реализации следующего этапа проекта, который будет включать масштабные оперативные пилотные проекты, на которые компания в настоящее время путем краудсорсинга собирает 2 миллиона долларов.

“Хотя очистка будет иметь огромное влияние, это просто часть решения. Сперва, нам необходимо предотвратить дальнейшее попадание пластиковых отходов в океаны”, – считают авторы проекта.