СБУ задержала террористов, планировавших подрыв железной дороги на участке Киев-Харьков

News

9c9bd0b-sbuvСотрудники Службы безопасности Украины задержали пятерых человек, которые планировали взорвать железнодорожную колею на участке движения Киев-Харьков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

“Организатором группировки был 45-летний харьковчанин, который действовал под непосредственным руководством диверсанта Игоря Безлера по кличке “Бес”. От своего “куратора” террорист получил задание организовать подрыв поезда с артиллерийскими боеприпасами”, – сообщили в СБУ.

Все члены преступной группировки были задержаны в момент закладки взрывчатки под колею. У них было изъято 0,5 кг взрывчатого вещества – тротила, электродетонаторы, элементы питания. В ходе обысков жилищ задержанных изъято более 1,5 кг тротила, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Следователями СБУ начато уголовное производство по ст. 258 (террористический акт) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленники взяты под стражу, им сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений.

c28f70a-sbu2v d69b785-sbu3v

Отметим, обстановка в Донецкой и Луганской областях, несмотря на действие режима перемирия, существенно обострилась. Как заявил на брифинге в Киеве пресс-секретарь Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, боевики не прекращают попыток перенести террористические акции в другие регионы страны – в частности, в Харьковскую область.

«Боевики осуществляют обстрелы военных объектов, фиксируются многочисленные попытки перенести террористические акции на другие регионы страны – в частности, на Харьковскую область», – сказал Лысенко, которого цитирует УНИАН.

Напомним, 22 июня на перегоне Иловайск — Кутейниково (1170 км) Донецкой железной дороги неустановленные лица взорвали пути. В момент взрыва по перегону двигался грузовой поезд. В результате сошли с рельсов 14 вагонов (с 3-го по 17). Подрывы однопутного ж/д участка ДЖД с повреждением 3 и 1 м пути произошли также на перегоне Кондрашевская Новая – Огородный (959 км) и в 6.00 на перегоне Краснозеровка-Огородный (954 км) соответственно.

27 июня два взрыва произошли на железнодорожном мосту на станции Огородный.