Румынский сухогруз дважды нарушил закон Украины, зайдя в порты Крыма

News

Румынский (предположительно) сухогруз ANDA дважды побывал в портах Крыма со времени аннексии полуострова, нарушив тем самым закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Как сообщает портал BSNews, 6 июля 2014 года судно замечено в порту  Феодосии: «сухогруз (на фото помечен звездочкой), судя по всему, стоит под погрузкой металлолома».anda 060714

Издание предполагает, что судно в последнее время работает на перевозке металлолома к портам Румынии и Турции, близ которых расположены металлургические заводы.

Как сообщается, в период 27 апреля – 2 мая 2014, то есть после вступления в силу закона Украины о правовом режиме оккупированной территории, это судно также заходило в  Севастополь.

ANDA

Напомним, портал BSNews совместно с организацией «Майдан иностранных дел» создали «черный список» нарушителей правового режима временно оккупированной территории Украины и ведет в отношении этих компаний «усиленный мониторинг и другие действия по административным, дипломатическим, авиационным и правовым каналам». Это касается как морских, так и воздушных судов и компаний.

Как неоднократно сообщал ресурс, заходом в порты аннексированного Россией Крымского полуострова судовладелцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины «Нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее». Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Российские юристы уже дают советы судовладельцам, как избежать санкции из-за работы в Крыму и рекомендуют использовать  суда, которые не будут заходить в порты Украины.

Напомним также, Украина официально закрыла для международного судоходства морские порты Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта, расположенные на территории  Крыма и Севастополя.