Известные люди РФ выражают соболезнования в связи со смертью Валерии Новодворской

News

993385Российский предприниматель, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Facebook прокомментировал смерть российской правозащитницы, оппозиционного политика Валерии Новодворской, назвав ее самым искренним человек из всех, кого он знал.

“У нас горе. Ушла Валерия Ильинична Новодворская. Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал. Она громко говорила то, о чем мы шептали. Она не мирилась с тем, с чем мы смирились. Мы стали называть ее странной. На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти”, – пишет Ходорковский.

“Сил мало драться? Так хоть не идите своими ногами, кричите, пусть тащат! Может, кто-то тогда успеет спастись. Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы. И теперь уже никогда. Горько. Вечная ей память”, – добавил он, пишет Обозреватель.

Российский журналист Виктор Шендерович прокомментировал смерть российской правозащитницы, оппозиционного политика Валерии Новодворской отметив, что общество еще осознает масштабы трагедии.

“Она среди всей этой двусмысленной гнили, многие годы оставалась невероятным эталоном чести. И поразительной, герценовской силы публицистом”, – отмечает журналист.

Неприятие зла Новодворской, пишет Шендерович, было шекспировской силы.

“Мы еще просто не в состоянии понять, кто жил среди нас и кого мы потеряли сегодня”, – подчеркивает он.

Также Шендерович вспомнил о репрессиях, которые для Новодворской устроили советские власти.

“Те, кто пытками в казанской психушке превратили ее в полу-инвалида, и те, кто промолчал в тряпочку весь репрессивный “совок”, стали потом новой российской элитой — и совместным образом, до конца ее жизни, иронически проусмехались в ее адрес”, – подытожил журналист.

А президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы и оппозиционного политика Валерии Новодворской, ограничившись одной фразой на сайте Кремля.

Он в одном предложении выразил соболезнования родным и близким Новодворской.

Как сообщалось, Валерия Новодворская скончалась в Москве на 65-м году жизни. Она умерла от инфекционно-токсического шока. Поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течении многих часов боролись за ее жизнь.