Только 14% россиян готовы вернуть Крым Украине

Life

555x416Только 14% россиян положительно относятся к идее возвращения Крыма Украине, против – 79%, затруднились ответить 8%. Об этом свидетельствуют данные опроса “Левада-Центра”, проведенного в конце сентября.

При этом 16% респондентов считают, что Россия должна пойти навстречу требованиям Запада и ограничить поддержку “ДНР” и “ЛНР”, против – 68%, затруднились ответить 17%.

Большая часть россиян по-прежнему считают, что “обмен санкциями” пройдет безболезненно для граждан. Более двух третей опрошенных (62%) не видят угрозу от санкций для себя и своей семьи в будущем. Только каждый четвертый не исключает, что они могут привести к проблемам.

Россияне менее оптимистичны в вопросе последствий санкции для экономики страны, где только 15% опрошенных абсолютно уверены, что эти санкции пойдут “определенно на пользу” России, 44% респондентов думают, что “скорее на пользу”. Каждый четвертый ждет от санкций негативного влияния на экономическую ситуацию в стране.

Доля мнений о том, что санкции Запада направлены в первую очередь против лиц, отвечающих за политику России в отношении Украины, снизилась. Все больше россиян стали воспринимать санкции как меры, направленные в отношении всего населения страны (27% в мае против 41% в сентябре).

Поддержка руководством России крупных компаний и банков, которые попали под западные санкции, путем возмещения убытков находит понимание только у 40% опрошенных. 39% россиян считают, что это делать не стоит.

Опрос проведен 26 – 29 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.