В Крым не пустили 30 тонн пельменей

Life

vnbbz2apkqВ Крым не пустили фуры из Украины, груженые пельменями. Как сообщает Управление Россельхознадзора, трижды продукцию полтавской фабрики «Пирятинский Деликатес» украинские предприниматели пытались поставить в Крым.

“Первый грузовик в 13 тоннами пельменей на борту пытался пересечь границу Российской Федерации в МАПП «Армянск», чтобы доставить товар в адрес севастопольского ООО «АРЧ Фьючер». Однако полуфабрикаты в кузове поставщики уложили так, чтобы исключить всякую возможность физического досмотра груза инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь. Поэтому выяснить, спрятана ли под пельменями контрафактная свинина или другой запрещённый к ввозу продукт, не представлялось возможным”, – сообщили в Россельхознадзоре.

Партию вернули на территорию Украины. Через двое суток тот же автомобиль с тем же грузом снова пытался въехать в Крым.

“А на следующий день к крымскому участку российско-украинской границы подогнали фуру, гружёную 18 тоннами украинских пельменей, которые, согласно накладной, слепили в селе Котлярово Николаевской области. Выяснить, какая начинка может находиться в глубине кузова и быть лишь слегка прикрыта полуфабрикатами, снова оказалось невозможно: в кузове завалили товаром технологический проход”, – пишет ведомство.

Напомним, Крым испытывает дефицит продукции птицеводства, в частности, мяса птицы и яиц. Ранее на полуострове закрылась симферопольская фабрика «Южная-Холдинг», принадлежащая украинскому олигарху Олегу Бахматюку. Позже власти полуострова решили обеспечить потребности местного рынка с помощью новых проектов с участием российских инвесторов. Так, в сентябре 2014 года компания «ПКФ «Сибирь» заявила об инвестициях в объеме 83 млн долларов в птицефабрику в Крыму.