Сотни российских дальнобойщиков угрожают заблокировать фурами Керчь

News

Несколько сотен взбунтовавшихся российских дальнобойщиков, которые почти неделю живут в отстойнике Керчи, угрожают перекрыть жизнь в городе.

Водители готовы перекрывать улицы, если их в ближайшее время не переправят на материковую Россию, пишет Громадьске радiо.

Из-за остановки переправы во время шторма, грузовые фуры с 23 октября накапливали в отстойнике, на территории разрушенного аэропорта «Керчь». Там по словам спецкора Общественного радио к ночи 29 октября скопилось около 1000 грузовиков.

«У водителей скоропортящиеся продукты: виноград, картошка, капуста, лук, фарш, другие овощи и фрукты. Хотя переправа 27 октября заработала, большегрузные автомобили на паромы не пускают. По словам водителей, в отстойнике нет нормальной организации очереди, машины стоят хаотично. За что на въезде с них брали по 150 рублей – водители не знают, просто за стоянку и все. Деньги брали с кассовым аппаратом, давали чек. После публикаций в СМИ, деньги брать перестали.

Дизельного топлива в Керчи на заправках уже нет, так как водителям приходится греться за счет топлива и делать дозаправку автомобилей. У людей уже заканчиваются деньги, они в отчаянии. Просят, чтобы на их проблему обратили внимание в Москве, президент и правительство. Вчера к ним приезжал зам главы госадминистрации Керчи, пообещал воду, горячее питание, дизтопливо. Как рассказали водители, привезли им гречневую кашу с соей в тридцатилитровых кастрюлях, но не организовали раздачу. Нет столов, стульев, тарелок и ложек. В итоге каша просто стоит на земле, ее никто не ест», — сообщает наш корреспондент.

«За недельное присутствие привезли пять биотуалетов. Вода с очень неприятным запахом хлора, мутная, водители считают ее не пригодной для питья. Были отравления среди водителей. Есть факты воровства, были случай слива солярки. Цены на еду значительно дороже, чем в городе. По центральным российским новостям сказали, что здесь 200 машин, а нас 1000 человек», — рассказал водитель Иван Сергеев из Нагинска.

 Приезжали руководители из мэрии, чиновники из Единой транспортной дирекции, все обещали, но толком ничего не сделано, говорят водители. Поблагодарили только за сочувствие и понимание начальника ГАИ Керчи.

 «Я плачу 26 тысяч за переправу и сейчас по 3 тысячи в день моя машина «выжирает» соляры. Я уже 3 дня здесь стою. На х… мне ваш Крым. Он сто лет мне не нужен!, — возмущается один из водителей.

После того, как водители вчера днем устроили забастовку, из отстойника отправили на переправу 20 и 15 фур. Но, по словам водителей, все эти машины теперь стоят в порту. Их не переправляют. Дальнобойщики в отчаянии, они заявляют, что готовы ехать и перекрывать город. Представитель транспортной дирекции, который приезжал в аэропорт, сказал водителям, что паром поломался и его чинят.

Водители уже не верят обещаниям, и надеется только на внимание прессы. У многих уже сдают нервы. Водители просят организовать очередь, подвезти топливо, питьевую воду, горячее питание, почистить туалеты и как можно быстрее организовать погрузку фур на паромы. Водителям объяснили задержку тем, что паром, который должен перевозить фуры, сломался. Хотя такую информацию Транспортная дирекция не сообщала. Водители уже не верят транспортникам.

Напомним, с 23 октября из-за ураганного ветра керченская переправа остановила свою работу. Паромы начали движение 28 октября, во второй половине дня. По сообщению Единой транспортной дирекции, в первую очередь переправляют пассажиров с детьми и по единому билету.