Ситуация, сложившаяся с водоснабжением Севастополя, признана критической. Неприкосновенных запасов воды в городе хватит лишь до 26 декабря. Об этом на сессии “Законодательного Собрания” Севастополя сообщил “заместитель председателя правительства”, директор Департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев.
По его словам, ситуация с водоснабжением в Севастополе соответствует 1993 году, когда основной источник водоснабжения города – Чернореченское водохранилище было выбрано до «мертвого» объема, и вода в квартиры жителей города подавалась 2-3 часа в сутки.
“Сегодня в водохранилище находится 8,7 млн кубометров воды. 7 из них – «условно неприкосновенный» запас: 3 млн кубометров – это неприкосновенный аварийный запас, еще 3 млн – «мертвый» объем, после которого начинают гибнуть живые организмы, и 1 млн – это иловые отложения. Таким образом, полезный объем составляет 1,7 млн кубометров”, – доложил А.Атаманцев.
Он проинформировал, что при существующем расходе воды его хватит ориентировочно на 16 дней, т.е. до 27 ноября этого года. Если использовать воду «неприкосновенного аварийного» запаса, то ее хватит до 26 декабря. “После этого водозабор из водохранилища полностью прекратится и южная часть города, Балаклава и Инкерман останутся без централизованного водоснабжения. Проблемы с водой могут повлечь за собой и проблемы с отоплением, так как для подпитки системы отопления ежедневно требуется от 10 до 13 тысяч кубометров воды”, – добавил директор департамента городского хозяйства.
По его информации, в течение лета был осуществлен ремонт скважин Орловского водозабора, которые в прошедшее воскресенье были запущены. Сейчас этот водозабор дает 20 тысяч кубометров в сутки. Также из резервного фонда было выделено 12 млн рублей на закупку 2,3 млн кубометров воды в Крыму. В данный момент она заполняет подающий трубопровод длиной 23 километра, в котором будет находиться более 30 тысяч кубометров воды. С 12 ноября вода начнет поступать в Севастополь.
Дополнительными источниками водоснабжения Севастополя сегодня являются Межгорное водохранилище (8-10 тыс. кубометров в сутки), озеро возле горы Гасфорта (15 тыс. кубометров в сутки) и экономия водных ресурсов за счет введенного с 1 ноября 2014 года графика подачи воды, которая ежедневно дает до 15 тыс. кубометров.
Еще 22 октября 2014 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям положение с водоснабжением Севастополя было признано «чрезвычайным природного характера федерального уровня». В связи с этим, был принят план неотложных мер по обеспечению бесперебойной подачи воды в город Севастополь. Он включает 13 мероприятий, в число которых входят: замена магистральных водоводов, геологоразведывательные работы по поиску воды в Гагаринском районе и другие.
На проведение всего комплекса мероприятий требуется в общей сложности чуть более 408 млн рублей.