Крымстат зафиксировал падение реальной заработной платы

News

В Крыму снижение реальной заработной платы, впервые в этом году, в октябре составило почти 4%. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым.

В октябре размер среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников предприятий, организаций, учреждений (с численностью работающих 10 и более человек) составил 16637 рублей, и по сравнению с августом данный показатель увеличился на 2%.

Наиболее высокая оплата труда сложилась на предприятиях и в учреждениях финансовой и страховой деятельности; государственного управления и обороны; добывающей промышленности и разработки карьеров; образования. Заработная плата в этих отраслях превысила средний показатель по экономике в 2,1; 1,4; 1,3 и 1,2  раза соответственно.

Наименьшие показатели заработной платы зафиксированы в сферах: оптовая и розничная торговля (в том числе ремонт автотранспортных средств и мотоциклов); строительство; операции с недвижимым имуществом.  Они ниже среднемесячного показателя соответственно в 1,9; 1,63 и 1,6 раза.

Как писал Центр, в сентябре 2014 года размер среднемесячной номинальной заработной платы был 16288 рублей, и по сравнению с августом рост данного показателя составлял 4%.

Напомним, в Крыму цены на продукты питания  за десять месяцев возросли на 38% по сравнению с декабрем прошлого года.