На решение проблем с водой в Крыму уйдут годы – минприроды

Life

Проблема обеспечения жителей Крыма питьевой водой будет полностью решена в ближайшие годы, выполнение мероприятий плана по водоснабжению не отстает от графика. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

Эти выводы сформулированы в письме главы ведомства Сергея Донского руководителю республики Сергею Аксенову по итогам проведенной ведомством инспекции хода реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Крыма и Севастополя, пишет Интерфакс.

“Согласно отчету, подготовленному Минприроды России по итогам инспекции, в регионе идет строительство гидроузла в Нижегородском районе, осуществляется бурение порядка 16 скважин в Симферопольском, Черноморском, Белогорском, Красногвардейском, Симферопольском и других районах. Начато проведение капитального ремонта пяти скважин. Помимо этого, идет бурение трех разведочно-эксплуатационных скважин, подготовлены проекты по строительству трех водозаборов и одного водовода с каскадом насосных станций и резервуарами чистой воды, заключен договор на проведение гидрологических изысканий на наличие подземных вод в городе Керчи”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Министерство не зафиксировало отставаний от графиков.

По словам Донского, проблема обеспечения жителей Крыма питьевой водой будет полностью решена в ближайшие годы. План, разработанный Минприроды совместно с профильными министерствами и ведомствами, включает перечень мероприятий, которые направлены на увеличение производительности действующих и устройство новых водозаборов подземных вод. Для этой цели должны быть пробурены разведочно-эксплуатационные скважины для более чем 20 населенных пунктов.

Напомним, в Севастополе 22 октября был объявлен режим ЧС из-за обмеления Чернореченского водохранилища. Неприкосновенный запас составляет 7 млн кубометров.

С 1 ноября в Севастополе ввели график подачи воды в отдельные районы города в связи со сложной ситуацией с водообеспечением города.

Из резервного фонда было выделено 12 млн рублей на закупку 2,3 млн кубометров воды в Крыму.