В Крыму участники полян протеста собираются отправить Путину письмо

News

Под Симферополем жители микрорайона Стрелковое в воскресенье 7 декабря написали письмо президенту России Владимиру Путину. Как сообщает корреспондент сайта Крым.Реалии, собравшиеся отстаивают права людей, стоящих на полянах протеста в Крыму, чьи интересы, по их словам, не учитывает самопровозглашённая власть полуострова.

Около двухсот жителей микрорайона Стрелковое, желающие оформить свои земельные участки, собрались в воскресенье 7 декабря и зачитали письмо, которое планируют отправить президенту России. Под письмом планируется собрать около 10 тысяч подписей.

 

На мероприятии так присутствовали представители правоохранительных органов, – сообщает сайт Крым.Реалии.

«На протяжении нескольких месяцев мы добиваемся того чтобы в тех законопроектах, которые выпускает «Госсовет», учитывались интересы людей, которые стоят на полянах протеста. Многие статьи, которые там указаны, противоречат интересам людей… Они создают такие механизмы, посредством которых люди будут лишены права получить землю. И поэтому сегодня мы анонсируем письмо лично Владимиру Путину, чтобы он лично взял под контроль данный вопрос. Потому что если земельный вопрос в Крыму не будет решен в формате интересов этих людей, то здесь может произойти социальный взрыв, который не нужен никому», – сообщил лидер организации «Себат» Гемеджи Сейдамет.

По заявлению организаторов, письмо президенту России будет доставлено на следующей неделе.

Как писал Центр, «правительство» Крыма будет самостоятельно формировать списки крымчан, нуждающихся в земельных участках. Об этом в ходе заседания «комитета Госсовета Крыма» по межнациональным взаимоотношениям заявил «первый заместитель председателя Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан» Надир Номанов.

Созданная при Совмине земельная комиссия обязала руководителей крымских «полян протеста» предоставить списки их участников. Это сделали только на 10 самозахватах из 59 существующих. «Земельная комиссия сократила сроки подачи списков, но при этом не ограничила форму их подачи. К сожалению, руководители крупных «полян протеста» до сих пор инициативу не проявили», – рассказал Номанов, пишет Крыминформ.

По его словам, в соответствии с поручением «заместителя председателя Совета министров Крыма» Руслана Бальбека, всеми государственными и местными органами республики обобщается информация по лицам, нуждающимся в земле, «для того чтобы принять решение по земельному вопросу и исключить из этого процесса всех посредников».

«Председатель Государственного комитета по национальностям» Эдип Гафаров выразил согласие с принятым комиссией решением. По его мнению, лидеры крупных «полян протеста» не заинтересованы в предоставлении данной информации. «Мы никакого результата не добьемся, если опять все возложим только на них, потому что они никто, они никому не подчиняются, нигде не работают», – отметил Гафаров.

Похожая ситуация наблюдается и с муниципальными органами, которые должны были предоставить комиссии информацию о людях, стоящих в очереди на получение земли в течение последних 23 лет.

Как сообщалось, в Крыму выявлено 59 самовольно занятых массивов на площади 1452 гектара. Большая их часть расположена на территории Судакского района, Алушты,Ялты, Симферополя и Симферопольского района.

Государственный комитет Крыма по делам национальностей и депортированных граждан до 15 октября был намеренобновить списки граждан, желающих получить участки на самовольно занятых землях.