Украина оштрафовала российские авиакомпании на 300 миллионов гривен за полеты в Крым

Life

Украина оштрафовала 27 российских авиакомпаний на сумму около 300 млн гривен за нарушение воздушного пространства аннексированного Россией Крыма. Об этом на брифинге сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис, сообщают “Украинские новости” .

“По признакам нарушений ст. 29 Воздушного кодекса Украины до 27 российским авиакомпаниям применены финансовые санкции в виде штрафов. Всего вынесено 2193 постановления на общую сумму около 300 млн гривен”, – сказал он.

Он также добавил, что 5 декабря МИД совместно с представителями Генпрокуратуры и СБУ провели межведомственное совещание для разработки алгоритма дальнейших шагов, направленных на противодействие нарушениям Россией режима закрытых портов и аэродромов.

Он уточнил, что под финансовые санкции Украины попадают, в частности, “Аэрофлот” и “Трансаэро”.

Также Перебийнис заявил, что МИД требует от Молдовы, Италии, Кипра, Португалии и Мальты объяснить присутствие судов под их флагами в морских портах аннексированного Россией Крыма.

“МИД обратился с нотами в страны судов-нарушителей с просьбой предоставить официальные объяснения относительно нарушений порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины”, – сказал он.

Перебийнис сообщил, что, по данным Госинспекции по безопасности на морском и речном транспорте, в закрытых Украины морских портах Крыма зафиксировано присутствие 99 судов: 48 – под флагом России, 4 – Молдовы, 2 – Италии, 2 – Кипра, 1 – Португалии, 1 – Мальты и остальные судов – под флагами островных государств.

“На основании информации Мининфраструктуры, МИД официально информирует Международную морскую организацию о несоблюдении государствами конвенции ООН по морскому праву 1982 года и других международных документов”, – добавил он.

По словам Перебыйниса, по состоянию на первую декаду декабря Генпрокуратура уже открыла и расследует 69 уголовных дел в отношении указанных правонарушений.

Напомним, крупнейшая российская авиакомпания “Аэрофлот” заявила, что обжалует в суде штрафы за полеты в Крым, выписанные Госавиаслужбой Украины.