С февраля пенсии поднимут на 11%. Индексация за инфляцию

Life

скачанные файлы (1)С 1 февраля 2015 года выплаты пенсионерам будут проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год.

Вместе со страховой пенсией на 11,4 процента будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера). Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного Фонда РФ в Крыму

“В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составит 12,9 тыс. рублей”, – говорится в сообщении.

С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2015 года его стоимость увеличится с 64 руб. 10 копеек до 71 руб. 41 копейки.

С 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. В августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Для жителей Крыма и Севастополя соблюдается норма проведения индексации пенсий, установленная Федеральным Законом от 21 июля 2214 года №208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города Федерального значения Севастополя», в соответствии с которой пенсия, выплаченная в январе 2015 года в сохраненном, более высоком размере, не подлежит ежегодной корректировке (индексации), а также перерасчету в сторону увеличения и пенсия выплачивается в сохраненном размере до достижения размера пенсии (пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством РФ».

“Если после проведения индексации с 1 февраля 2015 года размер пенсии, исчисленный в соответствии с законодательством РФ, с учетом индексации будет выше сохраненного размера, то соответственно размер пенсии будет увеличен”, – поясняют в ПФ.