В Евпатории разгрузился турецкий паром

News
В Евпаторийский торговый порт зашел первый турецкий паром.

Об этом рассказал заместитель директора ЕМТП по коммерческой работе Евгений Пятачев, сообщает пресс-служба горсовета Евпатории.
 
«30 января в Евпаторию пришел паром, судно типа Ро-Ро под названием Rainbow из турецкого порта Зонгулдак – впервые после почти девятимесячного перерыва. Последний судозаход совершен в апреле прошлого года», – говорится в сообщении.
 
По словам Е.Пятачева, Евпатория принимала около половины всего общеукраинского грузооборота Ро-Ро.
 
«Это то самое судно, которое раньше ходило к нам под другим названием. Для того чтобы избежать санкций, его продали и переименовали, и оно ходит под другим флагом – Палау. Турецкие судовладельцы, чтобы как-то сохранить свой бизнес, перестраховываются: меняют флаги, создают новые компании», – пояснил эксперт.
 
Загрузка судна пока неполная – около 400 тонн. Доставлено 7 грузовиков и в основном груз на паллетах – продовольствие, включая цитрусовые. Товары предназначены для потребления в Крыму и дальше никуда не пойдут. Всего это судно вмещает до 60 больших грузовиков или до 2 тыс. тонн груза.
 
Е.Пятачев сообщил о существовании предварительных договоренностей о том, что паром будет ходить с периодичностью раз в неделю. 
 
Как сообщил заместитель директора ЕМТП по коммерческой работе Евгений Пятачев, в прошлом году грузопереработка в Евпаторийском торговом порту составила 0,34 млн тонн, в том числе экспорт – 52,7 тыс. тонн, импорт – 2,6 тыс. тонн, каботаж – 209,4 тыс. тонн, транзит – 76,8 тыс. тонн. По словам эксперта, разница в данных объясняется тем, что статистика, скорее всего, учитывает данные, начиная с апреля 2014 года.