Омбудсмен Лутковская: в Крыму почти не осталось украинских печатных СМИ

Life

скачанные файлыВ Крыма почти не осталось украиноязычных печатных средств массовой информации. Об этом на встрече с представителями международных организаций заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, передает пресс-службы омбудсмена.

“Сегодня в Крыму фактически не осталось украиноязычных печатных СМИ, официальных версий региональных и коммунальных СМИ на украинском языке. На крымском телевидении оставили единственную украинскую программу из четырех существовавших ранее. Происходит блокировка украиноязычных интернет-сайтов для жителей Крыма. Закрываются украинские школы в Щелкино и Керчи”, – заявила Лутковская.

Омбудсмен также отметила, что в Крыму осталось всего 4 украинских школы.

Напомним, единственная в Симферополе школа, где преподавание велось на украинским языке —  НВК «Украинская школа-гимназия» –  была переведена на русский язык обучения. В каждой параллели остались только по одному украиноязычному классу, а саму  школу переименовали в Симферопольскую гимназию.

Как сообщал «Центр», в симферопольской школе, которая еще весной этого года носила название им.10-летия Независимости Украины,дети не будут учить украинский язык. Якобы не нашлось желающих.