В Крыму хотят создать оператора связи на базе имущества “Киевстара”

News

Крымские власти в очередной раз заявили о намерении создать мобильный оператор связи. Для этого они хотят использовать оборудование “национализированного” “Киевстара”, хотя в компании заявляли, что намерены защищать свою частную собственность

5bc0d663df4a226de39a2bae2bbd0fd52091be19

В Крыму на базе бывшего имущества украинского оператора “Киевстар” может начать работу еще один оператор сотовой связи, причем не исключено, что его создаст сама республика. Об этом заявил вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, передают “Ведомости”.

По данным издания, оператор будет работать на национализированном оборудовании украинской сети “Киевстар”. Как сообщил Полонский, после того, как “Киевстар” перестал работать на полуострове, часть его оборудования пришла в негодность и якобы стала нести угрозу. “Если бы мы не взяли его в свои руки, могли бы даже начать падать вышки”, – отметил вице-премьер.

Пока до конца не ясно, будет ли новый оператор работать самостоятельно или оборудование “Киевстара” отойдет ГУП “Крымтелеком”, но необходимость создания еще одного оператора в республике очевидна. “Есть очевидная проблема. Российские операторы главным образом боятся выходить в Крым, опасаясь санкций. Значит, мы это сделаем самостоятельно. Чтобы услуги развивались, нужна конкуренция, нужен еще один оператор”, – уверяет Полонский.

Напомним, что компания прекратила обслуживать абонентов Крыма еще в августе 2014 года, после вторжения в офис «Киевстар» в Симферополе и попытки установить постороннее оборудование. Крымским сотрудникам компании был предложен переезд в другие области Украины или увольнение с выплатой существенной компенсации. Все оборудование сети было списано с баланса «Киевстар» на сумму 13 миллионов долларов США.

Как сообщал «Центр», 27 февраля парламент Крыма принял решение о«национализации» имущества украинского мобильного оператора «Киевстар», заявив, что компания бросила свое имущество.