На строительство двух электростанций в Крыму нет денег, – СМИ

Life

В Крыму возникли проблемы с финансированием строительства двух новых электростанций.Министерства и банки обсуждают схему финансирования уже несколько месяцев, но ни у государства, ни у возможных кредиторов лишних денег нет, пишут «Ведомости» со ссылкой на источника, близкого к участникам совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака.

Подрядчиком строительства двух новых тепловых электростанций (ТЭС) была назначена «дочка» «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт». Возвращать инвестиции подрядчик планировал за счет промышленных потребителей европейской части России и Урала, которые будут платить за мощность новых станций с ценовой надбавкой. Однако эта бизнес-схема работала до девальвации рубля. Теперь же крымские станции подорожали на 34,5–57% до 60–70 млрд руб, рассказывают собеседники «Ведомостей».

«Технопромэкспорт» хотел привлечь кредиты госбанков, но теперь они готовы одалживать деньги только под 20%. Компании придется заложить это в доходность проекта, а значит, в цену мощности для промышленности европейской части и Урала, но это слишком дорого.

Вторая проблема – государственные банки РФ не хотят кредитовать Крым из-за санкций. Никто не хочет связываться с республикой, объясняет один из банкиров.

Альтернативы три. Первая – обойтись без кредита, собрав авансами 60 млрд руб с рынка в течение трех лет строительства. Однако нет гарантий, что крымские станции будут построены в срок.

Второй вариант – в первый год строить не на кредит, а за субсидии, а потом вернуться к схеме банковского кредитования. Но снимут ли за год с Крыма санкции, неизвестно.

Третий вариант – финансировать строительство за счет бюджета, без банкиров. Этот вариант эксперты считают наиболее вероятным.

Напомним, о том, за чей счет строить ТЭС в Крыму, российские министерства спорят давно. Летом прошлого года без конкурса был назначен «Ростех»: его участие якобы согласовано с президентом Владимиром Путиным. Других желающих строить на полуострове не нашлось –российские энергокомпании «испугались санкций».