Адвокат Давыдовой рассказал, почему дело “об измене родины” закрыто

News

Иван Павлов, адвокат россиянки Светланы Давыдовой, которую российские власти хотели посадить в тюрьму из-за звонка в посольство Украины об отправке войск РФ в Донбасс, на своей странице в Facebook объяснил, почему дело против нее было закрыто.

“Такие дела обычно не обходятся без производства большого количества экспертиз. Одна из них должна была ответить на вопрос о достоверности сведений (об отправке российсикх войск в Донецк, – ред.), которые распространила Давыдова”, – сообщил Павлов.

По его мнению, дальше у властей оставалось два пути для выхода из ситуации: они могли признать сведения Давыдовой достоверными и продолжить судилище над ней, или же признать ее информацию недостоверной и закрыть дело.

“Первый: признать сведения достоверными. Тогда расследование дела Давыдовой бы продолжилось, но вместе с этим должны были бы появиться и другие уголовные дела по обвинению тех, кто развязывал агрессивную войну. И, уж точно, этим бы заинтересовались международные суды и трибуналы. Согласитесь, такая перспектива не всем бы понравилась. Второй путь: признать сведения недостоверными. Тогда ни о каком обвинении и речи быть не могло. Как говорится, на нет и суда нет. В этом случае дело должно было быть прекращено за отсутствием состава преступления. Ну и как вы правильно поняли, по результатам экспертизы появились основания для прекращения этого уголовного дела. Между двух зол обычно выбирают меньшее”, – отметил адвокат.

Напомним, Светлану Давыдову арестовали в конце января 2015 года из-за звонка в посольство Украины. Давыдова заметила, что военная часть №48886 рядом с ее домом опустела и сообщила в посольство о том, что солдат могли отправить в Донецк. После звонка за женщиной пришли мужчины в черном камуфляже.

3 февраля Давыдову отпустили из-под ареста под подписку о невыезде. Защита просила об отмене постановления об аресте Давыдовой и ее освобождении.

13 марта уголовное дело в отношении Давыдовой, подозреваемой в госизмене из-за звонка в посольство Украины, закрыто.