МВД Украины не занимается Крымом – зампрокурора АРК

News

Расследование уголовных преступлений, совершенных на территории Крыма, и по факту которых прокуратурой открыты уголовные производства, невозможно без воссоздания главка МВД Украины в Крыму – за пределами аннексированной территории.

Об этом в эфире телепроекта «Центра” – программы «Вопрос национальной безопасности» сообщил первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий.

По его словам, этот вопрос поднимался на уровне руководства ГПУ, однако не нашел должного отклика со стороны ведомства Арсена Авакова.

«Мы поднимали этот вопрос и через ГПУ, и нас поддержали, о необходимости воссоздания всех силовых органов в Украине. Этот вопрос поднимал и генпрокурор с министром внутренних дел – о необходимости создания главка МВД в Крыму. К сожалению, заместитель Авакова нам ответил, что этот вопрос не стоит в повестке дня на сегодняшний день», – отметил Назар Холодницкий.

При этом, по словам Холодницкого, такая позиция МВД противоречит решению СНБО и указу президента от 23 марта 2014 года «О передислокации воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов Украины с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в другие регионы Украины».

«Вопреки решению СНБО и указу президента так отвечают в МВД», – отметил зампрокурора АРК.

По мнению Назар Холодницкого, чтобы воссоздать правоохранительную систему Крыма за пределами оккупированного полуострова необходимо, прежде всего, создать Главк МВД Украины в Крыму.

«В первую очередь, необходимо выполнить решение СНБО. Правоохранительные органы – это целый комплекс систем. Прокуратура, если говорить просто, отвечает за юридический блок. Но без силового блока – МВД, СБУ – не справиться. Именно от МВД зависит большая часть наших достижений. Чтобы весь комплекс заработал, необходимо воссоздание всех частей. Чтобы дела не разбредались по всей Украине, необходим главк МВД: аккумулировать все преступления, которые происходят в Крыму», – считает заместитель прокурора АРК.

Напомним, «Центр журналистских расследований» три месяца назад направил в МВД Украины информационный запрос, в котором просил ответить, в частности, создано ли МВД Крыма, как происходит процесс расследования открытых уголовных производств по Крыму и куда направляются эти дела, а также сколько производств было открыто по пропавшим активистам в Крыму?

Однако в нарушении ч.1 и 2 ст.20 ЗУ «О доступе к публичной информации» МВД не ответило на информационный запрос. Не отреагировало ведомство и на жалобу на бездействие должностного лица в связи с непредоставлением ответа на запрос.