Крымские власти тоже задумываются о присвоении аэропорту имени Амет-Хана Султана

News

«Заместитель председателя» Совета министров Крыма Руслан Бальбек не видит серьезных препятствий для принятия властями республики решения о присвоении международному аэропорту «Симферополь» имени легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Об этом он заявил журналистам.

По словам Р.Бальбека, долгое время данный вопрос политизировался в крымском сообществе, при этом «предпринималось все для того, чтобы не реально решить его, а создать дополнительную болевую точку».

«Если мы действительно хотим решить вопрос, нужно сначала изучить общественное мнение. Если сегодня этот вопрос обозначать как необходимый для решения, я убежден, что у нас все состоится, все получится. Просто для реализации любого проекта нужно время и определенные усилия. Я не вижу здесь никаких вопросов», — сказал замглавы крымского «правительства», передает Крым.медиа

Изучение общественного мнения, убежден Р.Бальбек, должно предшествовать и решению вопроса о возвращении крымскотатарских названий ряду населенных пунктов полуострова.

«Вопросы топонимики прописаны в федеральном законодательстве в рамках полномочий комиссии по восстановлению прав реабилитированных. Я давал поручение, чтобы все члены комиссии сделали свои проекты. После того, как все эти проекты будут иметь единую позицию, они будут обобщены в единый документ и переданы в Общественную палату. Общественное мнение здесь важно. Мы должны руководствоваться тем, что наши инициативы должны находить абсолютное понимание у всех крымчан», — пояснил Бальбек.

Напомним, инициатива присвоения аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана возникла несколько лет назад и периодически обсуждалась общественностью. В октябре 2010 года крымский парламент официально отклонил ее.

14 мая депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление «О присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту «Симферополь». За данный документ проголосовали 240 парламентариев.