В Крыму появится собственная электроэнергия через три года, – “министр топлива и энергетики” Крыма

Life

Собственная генерация электроэнергии в Крыму достигнет 950 МВт в сутки к 2018 году, что позволит практически полностью покрыть необходимые объемы электропотребления. В этом уверен «министр топлива и энергетики» республики Сергей Егоров. 

«На сегодня у нас потребление – 850 МВт в сутки. Своей генерации у нас сейчас 180-190 МВт. Мы планируем к 2018 году 950 МВт собственной генерации», – сказал Егоров в интервью «Крыминформу».

Увеличение собственной генерации электроэнергии в Крыму в первую очередь обеспечит новая электростанция мощностью порядка 470 МВт. Сейчас рассматривается возможность строительства этой станции в Севастополе или недалеко от Симферополя (поселок Денисовка).

«Земля под электростанции и в Симферополе, и в Севастополе отведена, технические условия получены. Заканчивается проектирование. Застройщик планирует подать проект на экспертизу в июле. Выйти он должен в сентябре-октябре, и осенью этого года мы планируем начать мощные строительно-монтажные работы», – уточнил «министр». При этом новая станция проектируется на три блока, последний на 250 МВт планируется запустить в 2025-2030 годах.

Нарастить объемы генерации электроэнергии позволит также реконструкция предприятий компании «КрымТЭЦ», в числе которых Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская ТЭЦ. Их общая мощность будет доведена до 400 МВт в сутки.

Вместе с тем Егоров подчеркнул, что на сегодняшний день Украина полностью  выполняет соглашения с Российской Федерацией о поставках электроэнергии в Крым.

Как сообщалось, 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».