Ряд винодельческих предприятий в Крыму могут прекратить свою деятельность с 1 января 2016 года в связи с жесткими мерами алкогольного регулирования в России. Виноделы снова просят продлить переходный период.
Об этом сообщил директор Крымского бюро винограда и вина Дмитрий Волошенко.
По его словам, речь идет о предприятиях, которые закупают виноград и работают на арендованном оборудовании. С 1 января, в связи с окончанием переходного периода, для виноделов в Крыму начинают действовать нормы российского законодательства, в соответствии с которым работа на арендованном оборудовании грозит отменой лицензии и конфискацией продукции.
Виноделы просят продлить переходный период и разрешить приватизацию имущества виноделен.
“На сегодняшний день у нас подвешенное состояние, никто не знает, что будет завтра и будет ли у кого первое января. Надеемся на здравый смысл – либо продление переходного периода, либо решение о приватизации имущества. Но даже если завтра будет такое решение, мы не успеем оформить все документы к 1 января – на это нужно порядка шести месяцев. Если судьба 120 человек окажется всем безразлична, то придется остановить предприятие”, – сообщил директор коньячного дома “Коктебель” Александр Злотницкий, пишет “Крыминформ”.
Для решения проблемы крымская “власть” подготовила поправки в соответствующий закон, которые продлевают переходный период для виноделов еще на год.
“Мы инициируем до 1 января 2017 года продление переходного периода. Это вынесено на уровень вице-премьера (РФ) Дмитрия Козака. Теперь ждем согласования”, – пояснила изданию “замминистра” Оксана Лахина.
Напомним, винодельческим предприятиям Крыма в конце 2014 года переходный период был продлен на год – до 1 января 2016. Кроме того Госдума РФ разрешила крымским виноделам использовать арендованное технологическое оборудование для получения лицензий по российскому законодательству.
Ассоциация виноделов Крыма объединяет 40 компаний. Крымские виноделы ранее обращались к правительству РФ с просьбой отсрочить для них на один-два года действие некоторых положений Федерального закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, чтобы привести свои предприятия в соответствие с российским законодательством.