Печерский райсуд Киева сегодня изберет меру пресечения для экс-депутата Севастополя Галичия

News
Назар Холодницкий

Задержанный на пункте пропуска «Каланчак» экс-депутат горсовета Севастополя Владимир Галичий, который подозревается в государственной измене, доставлен в Киев. 23 сентября до конца дня Печерским районным судом Киева будет избрана мера пресечения. 

Holodnickiy

Об этом Центру журналистских расследований рассказал первый заместитель прокурора Автономной республики Крым Назар Холодницкий.

“Установлено, что Галичий голосовал за проведение незаконного “референдума” в Крыму, голосовал за вхождение Севастополя в состав России, за переименование Севастопольского городского совета в “законодательное собрание” и продолжал участвовать в заседаниях уже после аннексии Крыма”, – рассказал Холодницкий.

Прокурор также прокомментировал информацию о том, что 5 сентября Владимир Галичий со своей женой беспрепятственно пересек административную границу и въехал на материковую Украину со стороны полуострова.

“Это была спланированная акция правоохранительных органов. Мы знали о его (Галичия, – ред.) передвижении. Это была ловля на живца”, – рассказал первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий.

Напомним, в пункте пропуска «Каланчак» при въезде в Крым задержан экс-депутат горсовета Севастополя Владимир Галичий. Он подозревается в государственной измене. Как рассказала жена В.Галичия Нина, они с мужем 5 сентября без всяких проблем въехали на территорию Украины по украинским паспортам для поездки к родственникам. 22 сентября направлялись обратно в Крым.

Владимир Галичий был депутатом Ленинской районной государственной администрации Севастополя с марта 2005 года по 1 февраля 2008 года. Был уволен распоряжением президента Украины Виктора Ющенко по достижению предельного возраста. После этого Владимир Галичий, по данным Центра, руководил коммунальным предприятием “Приморский бульвар” и Балаклавским судоремонтным заводом “Металлист” министерства обороны Украины. В 2010 Галичий вернулся в горсовет Севастополя в качестве депутата от Партии регионов. 

В марте 2014 года Галичий был в числе 49 депутатов горсовета Севастополя, принявших решение о “вхождении” города с состав России в качестве субъекта РФ и об участии в незаконном “референдуме” 16 марта 2014 года.