Комментарий по уголовному делу в Крыму, где четыре крымских татарина обвиняются в участии и организации деятельности организации признанной в РФ террористической – Хизб ут-Тахрир.
10 ноября 2015 г. в Ленинском районном суде города Севастополя состоялось очередное продление арестов крымским татарам, фигурантам уголовного дела по обвинению в участии и организации деятельности организации признанной в России террористической.
Зашли в здание суда примерно в 10 утра – вышли около восьми вечера.
За эти часы, проведенные в админздании Севастопольского суда, многое произошло и это многое может служить примером того, как не должны вести себя сотрудники спецслужб, прокуратуры, МВД и служители фемиды.
К зданию суда подогнали (как минимум) два авто полиции, на пороге и в здании дежурили сотрудники ФСБ и вроде Центра по противодействию с экстремизмом (ЦПЭ).
Я в здание уже было проходил без проблем, но тут проблемы хотели «нарисовать» моему помощнику, члену контактной группы по правам человека Крыма, Эдему Семедляеву.
Сотрудник ФСБ пояснил, что Эдема сейчас допросят сотрудники ЦПЭ и у них есть ориентировка (мифическая). После небольшого диалога нам удалось убедить сотрудника, что это неправильно и чревато последствиями, естественно – юридическими.
С помощником и двумя членами меджлиса, Ильми Умеров и Нариман Джелял, нам удалось пройти в здание, однако «дежурные» отказались пускать супругу Рустема Ваитова (одного из обвиняемых). И опять, после диалога с сотрудником ФСБ удалось пройти и ей.
Постепенно в здании набралось около 20-ти слушателей по этому делу, которые хотели присутствовать на судебных заседаниях и увидеть Севастопольскую фемиду во всей красе.
Первое слушание началось не в 10, как планировалось, а примерно около половины одиннадцатого, причем так, что никто из слушателей просто не смог войти в зал заседания, в том числе и я.
Ожидаем в коридоре следующего слушания с надеждой попасть хоть туда. За это время выяснилось, что даже на стенде с расписанием всех дел, слушающихся в этом суде, нет и намека на четыре дела, собственно по которым мы и собрались. На официальном сайте суда также не было никакой информации.
Потом кто-то из слушателей сообщил о девушке, которая миловидно ведет видеосъемку всех, кто входит-выходит из здания суда. Я решил поинтересоваться, кто это и зачем она ведет видеосъемку. Выйдя из двери центрального входа, я сразу нарвался на наглый объектив видеокамеры. Да действительно, снимает, всех. В начале девушка представилась как репортер телеканала «икс» (вроде так), а потом все таки предъявила удостоверение сотрудника полиции, а потом и вовсе исчезла…
Следующим этапом, по моему мнению, давления и вмешательства сотрудниками ФСБ в судопроизводство (отправление правосудия) были повестки на допрос.
Один из сотрудников ФСБ развернул в здании суда компанию по установлению личностей явившихся слушателей и начал проверять их паспорта, проводить опросы (с какой целью пришли в суд, откуда узнали о заседании и т.д.), на коленках заполняя формы повесток на допрос в ФСБ.
К концу первого заседания все слушатели были опрошены и, насколько мне известно, каждый из слушателей расценил такие действия сотрудников ФСБ как оказание психологического давления и воспрепятствование нахождению в зале судебного заседания. С такой позицией граждан я согласен.
Имеются все основания полагать, что сотрудники ФСБ и иные не установленные лица, находясь в сговоре, пользуясь своим служебным положением, злоупотребляя властью, превышая должностные полномочия, находясь в административном здании Ленинского районного суда г. Севастополя, совершили умышленные действия, с целью, в частности, повлиять на принятие решения судом и повлиять на исход судебного заседания, направленные на вмешательство в отправление правосудия, оказание давления на участников судебного заседания, слушателей, реализовывавших свое конституционное право на участие в отправлении правосудия и гласности судопроизводства.
Когда «реализация» повесток была окончена, стало известно, что второе заседание уже идет, но уже в другом зале. Окольными путями приставы провели обвиняемого в другой зал и суд, в буквальном смысле, «сбежал» от слушателей в другой зал на два этажа выше. Когда все же это стало нам известно, и мы поднялись в зал, приставы уже никого не пускали, мотивируя это нашим опозданием.
Закончилось и второе заседание. Надежды оставались попасть на третье заседание. Однако и на третье заседание пускать никого не собирались и лишь после того как я крикнул в след протискивающейся через слушателей судье о вопиющих нарушениях и требовании впустить всех, что-то сдвинулось с мертвой точки… Меня, в третье по счету и закрытое по факту, заседание суда не впустил в качестве слушателя лично следователь ФСБ – Сердюк (который и «расследует» эти уголовные дела) мотивировав, что мне заявлен отвод…
Через какое-то время появился пристав, который заявил, что все кто хочет войти в зал суда обязаны сдать паспорта, якобы для составления списка слушателей. Сдали. Пристав унес в документы в зал и через некоторое время вынес все паспорта, объявив, что только двое из явившихся слушателей могут войти (вроде те, у кого была не Севастопольская прописка). Создавалось впечатление, что мы все находимся на пограничном пункте пропуска.
В четвертое заседание я уже попал. Ну да, ведь я там защитник обвиняемого, правда, не сразу пустили…
В четвертом заседании заявляю о допуске слушателей в зал суда – опять у слушателей собираются паспорта, следователь ФСБ зачитывает суду повестки, судья «отсеивает» всех, чьи фамилии падают с уст ФСБшника. Все мои ходатайства суду о приобщении повесток к материалам дела и вообще, чтоб суд и защита изучили данные повестки (были представлены на обозрение), на основании которых не впускают слушателей – игнорируются.
Мной заявлен отвод судье в связи с нарушением основополагающего принципа судопроизводства – гласности, что также является нарушением судейской этики – заявляются отводы прокурору и следователю ФСБ за оказание давления на слушателей, вмешательство в осуществление правосудия, превышение должностных полномочий и попустительство – суд отказывает в удовлетворении ходатайств и заявлений.
Затем мной заявляется ходатайство о привлечении в качестве защитника обвиняемого Зейтуллаева Р, наряду с адвокатом, еще одного юриста, члена контактной группы по правам человека в Крыму, Эдема Семедляева – и это ходатайство также отклоняется – мной заявляется очередной отвод суду в связи с нарушением в зале судебного заседания права на защиту – суд отказывает во втором заявлении об отводе.
Наконец переходим к рассмотрению ходатайства следователя о продлении сроков содержания под стражей по существу. Здесь тоже всё плохо – ходатайство следователя строится на предположениях и каких-то личных опасениях, а может и неприязни. Ни одного доказательства, фактических данных о необходимости продления – суду представлено не было.
Если в судебном заседании нарушаются элементарные права слушателей, что говорить об обвиняемом в особо тяжком преступлении и его правах.
Все вышеуказанное не приводится для какой-либо дискредитации ФСБ и иных правоохранительных органов (данную работу они сами выполняют успешно). Все это приводится для минимального обеспечения принципа гласности в указанных делах, который не смогли обеспечить ни ФСБ, ни прокуратура, ни суд! Слушатели – третий лишний для ФСБ, прокуратуры и суда!
В судебном заседании мной велась аудиозапись.
P.S. Удивлен стойкостью Руслана З. и остальных ребят – будучи в камерах СИЗО читают намаз и держат пост. Начали учить английский и арабский. Видимо это еще один виток в судьбе крымских татар, когда появляются лидеры и стойкие сыны народа!