Энергоблокада Крыма: перегруз линий обесточит часть Херсонской области

Life

Длительное использование резервной схемы питания Херсонской области (при отсутствии электроснабжения на линии Каховская-Титан) может вывести из строя все оборудование на этих линиях и обесточить несколько районов области.

скачанные файлы (2)

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, ранее в Украине не было ситуаций, когда территория испытывала такое длительное отключение стандартной схемы поставок электроэнергии. “Резервная схема поставки не была спроектирована на постоянную дополнительную нагрузку, при которой она работает сейчас. Поэтому специалисты-энергетики не могут точно спрогнозировать все негативные последствия, которые могут иметь место”, – сказано в сообщении.

“В течение последней недели оборудование в регионе выходило из строя уже дважды”, – сообщили в Минэнерго.

Кроме того, с понижением температуры воздуха все риски сбоев в работе системы усиливаются, поскольку увеличение потребления создает дополнительную нагрузку на сеть. “Это может также привести к дополнительному краткосрочного отключения потребителей, а также к общему снижению напряжения сети”, – отмечают в министерстве.

Также энергетики заявляют, что длительное отсутствие электроснабжения промышленных предприятий не предусматривалась планами альтернативного электроснабжения, а поэтому дополнительных мощностей (автономных генераторов, других альтернативных источников электроэнергии) может быть недостаточно для поддержания оборудования этих предприятий в рабочем состоянии.

“По словам начальника главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области Сергея Черного, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус загрязнения в таком случае будет составлять – около 100 км, что захватит и территорию Херсонской области, а также акватории Черного моря”, – отмечается в сообщении.

Кроме того, заявляют в министерстве, после аварийного отключения 4 ЛЭП на юге было снижено производство базовой мощности АЭС на 500 мВт. “Эта мощность замещается в энергосистеме страны тепловой генерацией. Все это приводит к увеличению сжигания дефицитного угля”, – отмечают энергетики.

Как сообщалось, 21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.