Суд в Гааге принял к рассмотрению иск Коломойского к РФ

News
Игорь Коломойский

Арбитраж в Гааге (Третейский суд) принял к рассмотрению иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании «Аэропорт Бельбек» к России. 

Kolomojskij-Igor

Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-релиз Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

По мнению истцов, Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из российского-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций, путем принятия мер, которые лишили истцов прав собственности на пассажирский терминал в крымском аэропорту Бельбек.

Представители России заявляли об отказе от участия в слушаниях, так как, по их мнению, суд Гааги не имеет полномочий разбирать такие дела.

Ожидается, что в ближайшее время суд примет решение о том, попадает ли вопрос о севастопольском аэропорте под его юрисдикцию, передает Reuters.

Напомним, Игоря Коломойского в РФ неоднократно обвиняли в спонсировании «Правого сектора» и возбудили уголовное дело по «применению запрещенных средств и методов ведения войны». Игорь Коломойский ушел с поста губернатора Днепропетровской области в конце мая.

«Госсовет» Крыма экспроприировал под видом «национализации» имущество Коломойского и аффилированных с ним компаний, находящееся на полуострове, 3 сентября 2014 года. Изначально в список вошло 65 объектов, затем были добавлены еще 19. Средства от их продажи обещали направить на компенсацию вкладчикам «ПриватБанка», на счетах которых было свыше 700 тысяч рублей. Однако ни один из объявленных аукционов по продаже санатория «Форос» не нашел покупателя.