Стало известно о чем Чийгоз разговаривал со Штудманом

News
фото: 15 минут

Содержащийся под стражей заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз во время встречи со спецпредставителем генсека Совета Европы Жераром Штудманом рассказал ему о политических репрессиях в отношении крымских татар.

фото: 15 минут

фото: 15 минут

Об этом сообщила супруга А.Чийгоза Эльмира Аблялимова.

«Ахтем говорил о том, что его арест – в первую очередь это принуждение к переформатированию Миллий Меджлиса и Курултая под так называемых псевдолидеров. Они, эти псевдолидеры, брали в апреле, в мае, в августе определенные обязательства. Были выдворены наши лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, был запрещен митинг 18 мая, и многое другое, (…) то есть все это такое давление для переформатирования», – сказала Аблялимова, пишут 15 минут.

По ее словам, во время посещения СИЗО Ахтем Чийгоз также рассказал главе миссии Совета Европы о кампании по дискредитации лидеров крымских татар, развернутой оккупационными властями.

«Сейчас идет огромный информационный поток по дискредитации лидеров Меджлиса, по Мустафа-агъа, по Рефат-агъа, по Ахтему. В суде «прокурор» Поклонская обвиняет его во всех мыслимых и немыслимых проблемах, которые есть в Крыму. (…) Ну и естественно, он сказал, что за счет таких репрессий против Меджлиса, против крымских татар власти, чтобы прикрыть свою несостоятельность как управленцев, они отвлекают внимание граждан от ухудшающихся экономических и социальных условий в Крыму», – добавила супруга Чийгоза.

Она также сказала, что переводчик для беседы замглавы Меджлиса и представителя Совета Европы предоставили оккупационные власти.

«У нас есть определенные опасения относительно точности перевода», – отметила Э.Аблялимова.

Со слов мужа она сообщила, что присутствовавшие представители прокуратуры пытались вступать в разговор Чийгоза и Штудмана, но вели себя при этом корректно.

Как сообщал «Центр», 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи– 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.