На подрядчика энергомоста в Крым завели дело о мошенничестве

News

Александр Мураткин – глава “Ленэлектромонтажа” (выступает подрядчиком строительства энергомоста из Кубани в оккупированный Крым), – может стать фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве.

Screenshot_59

Как пишет “Коммерсант”, полиция по требованию прокуратуры Москвы проводит доследственную проверку обстоятельств получения кредита в Промсвязьбанке группой компаний “Сетьстройсервис”, принадлежавшей Мураткину.

Отмечается, что “Сетьстройсервис” осенью 2013 года обратилась в Промсвязьбанк за кредитной линией на строительство гидроэлектростанции на реке Мтквари в Грузии и высоковольтной ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области.

С октября 2013 по июнь 2014 года Промсвязьбанк, получивший в качестве обеспечения доли Александра Мураткина в его компаниях, перечислил “Сетьстройсервису” 1,427 миллиарда рублей.

Позже выяснилось, что заказ на строительство ЛЭП во Владимирской области компания получила, однако в ходе реализации проекта его смета значительно выросла, что не устроило заказчика. Был объявлен новый конкурс, который “Сетьстройсервис” проиграла. С ООО “Мтквари ГЭС” Мураткин даже не стал заключать договор на выполнение работ, а полученные на закупку оборудования средства перевел в компанию “Нефтепромэкология”, принадлежащую его приятелю Андрею Денисюку.

Затем Мураткин продал Денисюку всю группу компаний “Сетьстройсервис”, которая на тот момент оставалась должна банку чуть более 966 миллионов рублей. Кредит так и не был возвращен, а “Сетьстройсервис” объявила о банкротстве.

Юристы банка усмотрели в действиях Мураткина и Денисюка признаки мошенничества и подали соответствующее заявление в УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

Мураткин подозрения в мошенничестве с кредитом категорически отверг.

“Чистая прибыль фирмы за 2013 год составила 380 миллионов рублей, поэтому мошенничать с кредитными деньгами мне не было никакого смысла. Проще было их отдать и заработать новые”, – заявил он.

По его словам, в 2013 году по состоянию здоровья был вынужден временно отойти от дел, и всей строительной и финансовой деятельностью “Сетьстройсервиса” занимался Денисюк.

Напомним, в оккупированном Россией Крыму с 22 ноября 2015 года действует режим чрезвычайной ситуации в связи с прекращением энергоснабжения из материковой части Украины.

На полуострове в прошлом году было введено в строй две ветки первой очереди энергомоста из Краснодарского края. Из-за нагрузок в электросетях происходят частые аварии.