Появилось видео задержания одного из крымских татар

Власть

В интернете появилось видео с ОМОНом в оккупированном Крыму, представители которого приехали с обысками к жителю села Холмовка (Бахчисарайский район).

«Сегодня пришли в дом к жителю Холмовки(Заланкой) Арсену Халилову, с решением севастопольского суда для проведения осмотра! ОСМОТРА! Десятки сотрудников полиции и столько же сотрудников ОМОН, не говоря уже про следователей ФСБ, прокуратуры и СК. В итоге его решили задержать и доставить в отделение ФСБ!», – написал Шевкет Наматуллаев.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля сотрудники ФСБ с раннего утра проводят обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Над микрорайонами компактного проживания крымских татар в Бахчисарае кружатся военные вертолеты. По сообщению координатора Комитета защиты прав крымскотатарского народа Экскендера Бариева, ФСБ также проводит обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала АТР. Обыск в доме ялтинца Дамира Минадирова начался рано утром, о чем он успел сообщить на своей странице в Facebook.

Силовиками также задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Силовики провели обыски в домах девятерых крымчан по подозрению к причастности к некой «террористической организации». Одного человека — Рустема Османова (экс-сотрудник телеканала ATR) — уже отпустили.

Как сообщили очевидцы, во время обыска в Ялте сотрудники ФСБ били окна и пугали детей.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ уже возбудилоуголовное дело«по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Журналистка Лиля Буджурова сообщила имена четверых крымчан, оставшихся под стражей в ФСБ, которых, вероятно, могут обвинить в причастности к «террористической организации».