В крымских селах назревает бунт из-за истребления свиней

Crimea

Руководитель “Госкомитета ветеринарии” Крыма Валерий Иванов потребовал от жителей села Ароматное Белогорского района сдать всех свиней в специальный пункт приема, где им будет выплачена компенсация. Но селяне не соглашаются с решением властей.

Screenshot_51

Жители Ароматного заявили, что предлагаемая компенсация, на их взгляд, намного ниже себестоимости выращенной продукции и для дальнейшего восстановления поголовья в таких условиях у фермеров нет перспектив. Люди уверяют, что в селе больше не наблюдаются случаи гибели свиней. Ситуация в регионе накаляется, селяне уже обратились за защитой к нереестровым казакам, сообщает сайт “Крым.Реалии”.

Представитель «Россельхознадзора» Николай Власов заявил, что при нынешней работе крымской ветеринарии половина Крыма может стать стационарным очагом заражения. «Если будет работа организована таким образом, как до теперешнего момента, то вспышка АЧС никогда не будет локализована. У нас очень опасная ситуация в Белогорском районе, в посёлке Ароматное», – сказал Власов.

Сообщается, что для выплат компенсаций будет приезжать передвижной офис, так называемая инкассаторская машина. Власти Крыма обещают компенсации в размере 99,2 руб за 1 кг живого веса.

В Крыму введен режим чрезвычайной ситуации природного характера в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Очаг заболевания зарегистрирован в конце января на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе Крыма.